Your browser does not support JavaScript!
 

 

 
首頁 > 國際躍昇 > 境外研修與實習
境外研修與實習

國際移動力

一、方案名稱

境外研修與實習 (含學海系列)

二、方案目標

  •        境外研修與實習 (教務處教學中心)

(1)       為強化學生具備國際移動能力且成為理論與實務兼具人才,在提升校園國畫方面,積極選送學生進行境外研修與實習,讓師生在提升國際視野之努力與成效為榮,以強化本校師生在國際上之團隊競爭力。

(2)       推動境外研修與實習,其為培養學生國際宏觀視野,以及在不加重學生負擔之情況下,開拓學生國際觀及多元視野,透過整合本校境內外之實習單位,建構出海洋專屬實習網絡,進而擦亮本校之海洋招牌。

  •        學海系列

(1)       「學海系列」計畫(包括學海飛颺、學海惜珠及學海築夢)係依本校自我定位「卓越教學與特色研究兼具的海洋頂尖大學」而提交整體目標。本校是全國唯一海洋相關教學與研究為發展特色之高等學府,肩負國家海洋研究與產業發展的重大責任,因此本校教育部學海系列計畫之整體目標為:

1建立國際學術交流提昇學生海洋專業相關知識與技能,藉學生赴國外知名大學及企業進行短期研修或實習,拓展學生國際視野並培養獨立個性與應變能力。

2本校學生觀摩學習國外一流優質學府及研究機構之教育及研修方式以及國外知名企業之運作流程,使研修生/實習生強化本身之專業知識及技能,加強對國外學術及產業狀況的了解,融合國內外長處,提升專業知能。

3希望研修生/實習生回國後能帶動本校國際化教學策略及促進國際研發團隊之產生,促成本校成為具國際競爭力的海洋高等學府之目標。

(2)       國際化是現今大學教育發展之趨勢,在全球化之浪潮帶動下,若成功地建立起學生赴國外研修、與國外大學合作及國外企業實習合作之橋樑,在教育學術方面將可進一步突破發展。本校將國際化列為校務推動之重要項目,協助學生赴姐妹校進行交換學生及赴國外企業之實習生,使學生在申請學校及企業實習時能獲得最有利的資訊與協助。與本校簽有合作協議書之國外姐妹校逐年漸增,目前共有52所國外姐妹校,其中美洲9所、歐洲5所、亞洲32所、非洲3所及大洋洲3所,各所學校在海洋科研領域均有其特色及國際學術地位;在國外實習方面,每年航運管理學系、食科系及機械系皆配合申請學海計畫選送學生赴國外知名企業/研究室實習拓展視野。本校除持續加強海洋相關研究特色外,亦擬定與各國更多優秀大學及企業建立合作關係,有助於提高本校學生出國交換或短期研修/實習之機會,並強化朝國際化發展之基礎。

三、執行方式

  •        境外研修與實習 (教務處教學中心)

(1)       選送學生赴國外進行研修與實習,讓學生在校期間開拓其視野,透過赴國外之不同體驗活動,進行專業研修及實務學習。

(2)       記錄學生赴境外研修與實習歷程,並辦理相關分享活動,以帶動更多學生赴海外求知,拓展國際文化與見聞。

(3)       經由國際時事議題與課程設計,導引學生不同學習思維。

  •        學海系列

(1)       學海飛颺:

本校訂有「國立臺灣海洋大學學生赴國外短期研修甄選作業細則」,由學生填載申請資料(申請表、外國語言能力之證明文件、身分證學生證正反面影本、在校中文成績單)後先送系院申請,由系院審查核可後(初評),將初評資料送本校研究發展處學術發展組召開甄選委員會審查(複評),申請之學生需再繳交歷年成績單、自傳、讀書計畫、經費試算表及其他有利審查文件提送甄選委員評估。甄選委員會之委員由本校研究發展處研發長、國際事務處國際長、學術發展組組長及各學院推選各專業領域教師代表所組成,審查方式以面試及書面資料為主。審查原則以申請者在校成績、外語能力、重要獲獎事蹟、欲赴海外研修學校之國際聲望及適切性、經費預估是否妥當等項目為主,甄選委員依各項指標及面試實際情形進行評分,審查確定後公布通過選送正備取名單及補助經費金額。

(2)       學海惜珠:

本校訂有「國立臺灣海洋大學學生赴國外短期研修甄選作業細則」,每年並依教育部公告「教育部鼓勵國內大專校院選送學生出國研修或國外專業實習補助要點修正規定」修正細則內容。學生需於期限內填載申請資料(申請表、外國語言能力之證明文件、身分證學生證正反面影本、在校中文成績單)後先擲送系院申請,由系院審查核可後(初評),將申請資料彙總後擲送本校研究發展處學術發展組辦理,由研究發展處另召開甄選委員會審查(複評),申請之學生需再繳交低收入戶補助證明書、戶籍謄本正本、歷年成績單、自傳、讀書計畫、經費試算表及其他有利審查文件提供甄選委員評估,甄選委員會由本校研究發展處研發長、國際事務處國際長、學術發展組組長及各學院推選教師代表所組成,學海惜珠審查方式以書面資料為主。審查原則以申請者在校成績、外語能力、家庭狀況、重要獲獎事蹟、欲赴海外研修學校之國際聲望及適切性、經費預估是否妥當等項目為主,甄選委員依各項指標實際情形進行評分及推薦排序,申請者通過審查後公佈選送通過名單及排序,發函至教育部進行申請,每年由教育部於5月31日公告獲獎名單及補助額度。

(3)       學海築夢:

本校訂有「國立臺灣海洋大學學生赴國外短期研修甄選作業細則」,每年並依教育部公告「教育部鼓勵國內大專校院選送學生出國研修或國外專業實習補助要點修正規定」修正細則內容。每年由計畫主持人依規定時間送交申請案,申請案由各計畫主持人與系所主任初步進行學生書面資料審查及辦理面試篩選學生,審核申請實習學生之課業表現及語言能力,再推薦至欲實習公司辦理視訊面試或筆試甄選,獲該公司同意函後,提送計畫書至學院進行初審,學院針對計畫中的「整體配套措施」(50%)、「計畫構想」(40%)、「實習機構考評」(10%)之比例進行評分以推薦申請計畫之順序。本校研究發展處針對各學院推薦召開「選送學生赴國外短期研修甄選委員會議」進行子計畫案複審確認各案推薦順序,並於完成後簽送本校校長決議,再行發函與教育部進行申請。每年5月31日經教育部公告補助經費後,依計畫排序由「選送學生赴國外短期研修甄選委員會議」討論各案補助經費。

四、成果介紹

  •        境外研修與實習 (教務處教學中心)

成果影片-

(1)季明萱 影片

(2)張昱偉 影片

*105年度數據統計至105年9

年度

103

104

105

人數

14

30

30

  •        學海系列


*105年度數據統計至105年9



五、活動集錦

  •        境外研修與實習 (教務處教學中心)

(1)       機械與機電工程學系廖士傑同學赴日本國家物質材料研究所實習。


(2)       航運管理學系徐承立同學赴加州大學柏克萊分校研修課程。

  •        學海系列

(1)       103年10月28日計畫說明暨分享會,由學海築計畫獲獎生進行實習經驗分享

(2)       104年10月27日計畫說明暨分享會,由學海飛颺計畫獲獎生進行研修經驗分享

(3)       學海飛颺獲獎生赴日本短期研修之課程照片

(4)       學海飛颺獲獎生(前排左三)與短期研修之實驗室師生合照

(5)      學海築夢獲獎生在國外企業實習狀況

(6)      學海築夢獲獎生與國外企業部門同仁合照