Your browser does not support JavaScript!
 

 

 
首頁 > 課程革新 > 產學巡禮
產學巡禮

一、總表

方案名稱

總論課程(產學巡禮)

時間

1022

1031

1032

1041

1042

1051

參與教師人數

2

6

3

15

6

15

參與學生人數

153

393

261

1025

346

1073

開設課程數

2

6

3

15

6

15

參與學系數

2

6

3

13

5

14

 

 

 

 

 

 

 

二、方案執行內容

方案名稱

總論課程(產學巡禮)

一、方案目標

引導大學一年級新生認識學系課程內容安排及要旨,並介紹產業現況,讓學生了解就業市場所需知識與人才,使其依據個人興趣分流修習課程,建構學習地圖,規劃學習方向。

二、執行方式

每學期於大一年級開設一門產學巡禮導論課程。課程執行期間,進行學系導論與產業介紹,並邀請業師(系友)到校演講,使學生得以迅速掌握學習要領,並與產業趨勢連結,業師到校演講次數不得低於3次。

三、歷年成果介紹

1.  104學年度共12學系參與,包含:資訊工程學系、通訊與導航工程學系、運輸科學系、海洋環境資訊學系、航運管理學系、生命科學暨生物科技學系、水產養殖學系、食品科學系、環境生物與漁業科學系、河海工程學系電機工程學系、輪機工程學系、商船學系。

2.  105學年度共15學系參與,包含:資訊工程學系、商船學系、運輸科學系、水產養殖學系、海洋環境資訊學系、環境生物與漁業科學系、生命科學暨生物科技學系、航運管理學系、海洋觀光管理學系、食品科學系、電機工程學系、光電與材料科技學系、通訊與導航工程學系、輪機工程學系、河海工程學系。(此案仍持續進行中,故相關資料陸續彙整增建中)

四、活動集錦

1.          104學年剪影:

※     運輸科學系之運輸學之課程旨在使學生了解及熟悉運輸學的基本理論與實務,包括客貨運輸、運輸與通訊系統、運輸政策及國際運輸發展等內容。透過聆聽實務專業人士的演講,能對運輸相關知識,包含海、陸、空各種交通營運、市場、法規、政策,都能有一定的認知。且透過運輸學的課程,亦能幫助學生銜接高年級之空運、物流等進階課程。

 

※     商船學系之本商船概論課程邀請三位畢業系友分享他們的經驗;台北港引水人袁順光主任講授船舶操縱並實際演練模擬機之進港情境,海運公司人力資源部門李彥瑤學姐強調專業與自我學習的重要性,交通部航港局劉思岑學姐則闡述追求夢想之路的甘苦。課堂中問答與思辨過程以及氛圍,已達成本導引課程-「商船概論」的期待,而學生們的心得報告則可驗證本課程的學習成果。

 

2.          105學年剪影:(此案仍持續進行中,故相關資料陸續彙整增建中)

※     生命科學暨生物科技學系之生物科技產業導論,為使學生瞭解生物科技的本質意義、類別與範圍內容,並探討生物技術之建立程序和方法。進而認識生物技術的職業、基本觀念、習慣與意義,以及生物技術的工作領域與內容。同時講述生物技術與社會、文化、生活的關係,其對人類生活之影響,使大一同學能夠對生物科技工作領域與意義內容有所認知,以互動學習的方式取代單向的教學,搭配團體討論及簡報,強化表達能力及與產業資訊的接觸。