Your browser does not support JavaScript!
 

 

 
首頁 > 課程革新 > 產業問題導向課程
產業問題導向課程

一、總表

方案名稱

產業問題導向課程

時間

1022

1031

1032

1041

1042

1051

參與教師人數

無執行

12

8

13

11

參與學生人數

393

365

402

401

開設課程數

12

8

13

11

參與學系數

10

7

11

11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

二、方案執行內容                        

方案名稱

產業問題導向課程

一、方案目標

主要以「問題導向學習(Problem-Based Learning, PBL)課程」授課方式為本,並進一步結合當前該領域之產業所面臨相關問題,以培養學生於未來產業服務時了解如何面對問題及解決問題之能力。整體課程主要透過「問題導向學習」的授課方式取代傳統的「主題基礎學習法」,教師藉由設計課程中該專業領域的「產業問題」,由學生小組團體討論並蒐集資料解決問題,進而養成學生主動及終生學習的精神。

二、執行方式

每學期開設一門。教師以問題導向的方式引導學生學習之動機,進而養成學生具自主學習的能力。並進行分組蒐集資料團體討論,以解決課程中設計當前產業所面的相關問題,提升學生互相合作的團隊精神及解決問題的能力。因本計畫需定期回覆教育部執行進度,故此門課程必須於課程結束後進行學生學習成果評估,評估方式必須含以下:小組專題討論歷程、小組專題成果分享、小組專題報告 (以上評估細節部分由授課教師自行規劃設計),以利向教育部回報本校計畫執行情況及學生整體學習概況。

三、歷年成果介紹

1. 104學年度共11學系參與,包含:資訊工程學系、通訊與導航工程學系、運輸科學系、海洋環境資訊學系、航運管理學系、生命科學暨生物科技學系、水產養殖學系、食品科學系、環境生物與漁業科學系、電機工程學系、輪機工程學系。

2. 105學年度共13學系參與,包含:資訊工程學系、機械與機電工程學系、運輸科學系、水產養殖學系、海洋環境資訊學系、環境生物與漁業科學系、生命科學暨生物科技學系、航運管理學系、海洋觀光管理學系、食品科學系、電機工程學系、通訊與導航工程學系、輪機工程學系。(此案仍持續進行中,故相關資料陸續彙整增建中)

 

四、活動集錦

1.          104學年剪影:

※     環境生物與漁業科學學系之漁業資源永續利用與產業發展探索課程透過邀請漁業相關連結產業者,使學生了解漁業產業面臨之問題與現況,並透過互動式課程與課題分組討論,讓學生思考如何在漁業資源永續利用下雨各項漁業產業現階段發展間達到平衡與未來可能所面對之挑戰。課堂中亦請學生繪製心智圖,進而了解漁業資源永續利用與各產業連結,並思考當前所面對之問題與挑戰。

 

※     運輸科學系之服務業行銷管理課程透過產業問題導向教學法,使學生除了習得該課程基本知能外,亦透過與產業界講師講述後,產業界講師會拋出相關問題,讓同學思考行銷的技巧及方式,如:思考該推銷物最大的優勢是甚麼及要如何利用既有的優勢去推銷以達銷售目標。

 

※     水產養殖學系之養殖場實務管理為使學生了解建立品牌相關知能,除了透過課堂問題導向問答方式進行外,亦拋出如何製作相關品牌影片之議題,讓學生實際動手進行拍攝、製作企畫案及了解市場需求。課堂中亦請同學們相互分享所建立之品牌及相關製作的廣告影片作品。

 

2.          105學年剪影:(此案仍持續進行中,故相關資料陸續彙整增建中)

※    生命科學暨生物科技學系之蛋白質工程學基本概論,除了課堂中教師教授該課程相關知能外,並向學生提出相關問題議題,請學生分組進行討論及解決當前所面臨問題,如:實驗操作部分透過分組操作後,在進行文獻及實驗結果的學術討論,從中亦能培養溝通及口語能力技能,亦達解決當前所面臨問題。

※     海洋觀光管理學系之海洋生態課程,主要以「問題導向學習(Problem-Based Learning, PBL)課程」授課方式為主,於教學過程中,以相關議題為核心,鼓勵學生發問,進而培養學生主動學習、思考、發現問題以及解決問題的能力。因此課程內容融入相關生態議題,讓學生不侷限於單純的學習知識,而是感受到科技的發展對海洋生態系的影響與衝突。