Your browser does not support JavaScript!
 

 

 
首頁 > 課程革新 > 產業接軌企業系列課程
產業接軌企業系列課程

一、總表

方案名稱

產業接軌企業系列課程

時間

1022

1031

1032

1041

1042

1051

參與教師人數

7

8

8

10

11

14

參與學生人數

240

466

371

592

658

567

開設課程數

7

8

8

10

11

14

參與學系數

6

6

8

10

9

13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

二、方案執行內容

方案名稱

產業接軌企業系列課程

一、方案目標

本課程全程由企業業師授課,以利本校學生充分了解業界實務運作情形,構思規劃未來發展及就業方向。

二、執行方式

每學期開設一門。全系學生經由實務課程學習,了解實務運作情形,規劃自我學習方針,拓展職涯規劃。本課程可採單一企業授課或聯合多企業授課方式辦理。

三、歷年成果介紹

1. 104學年度共11學系參與,包含:資訊工程學系、通訊與導航工程學系、運輸科學系、海洋環境資訊學系、航運管理學系、生命科學暨生物科技學系、食品科學系、環境生物與漁業科學系、電機工程學系、輪機工程學系、商船學系。

2.  105學年度共15學系參與,包含:資訊工程學系、機械與機電工程學系、商船學系、運輸科學系、水產養殖學系、海洋環境資訊學系、環境生物與漁業科學系、生命科學暨生物科技學系、航運管理學系、海洋觀光管理學系、食品科學系、電機工程學系、通訊與導航工程學系、輪機工程學系、河海工程學系。(此案仍持續進行中,故相關資料陸續彙整增建中)

四、活動集錦

104學年剪影:

※     商船學系為使學生了解航運公司的運作實務,並掌握國際海運市場的脈動,進而加強理論與實務的融合,故開設「船舶實務作業」課程。本課程前半段邀請六位長榮海運公司的主管先進演講「貨櫃船實務作業」相關議題,學期後半段則邀請六位散裝航運公司的主管專家,演講「散裝船實務作業」相關議題。本課程修習以商船學系三年級同學為主,其次則為商船學系四年級同學,亦有一位輪機工程系同學選修。依據課程滿意度調查結果,顯示絕大多數同學對於此課程內容皆屬滿意。

 

※     運輸科學系為讓學生能夠了解海運職場環境及安全、國際公約相關規定及其他有關海運承攬實務的專業知識,藉此提升學生專業知識與技能,保障學生於職場環境安全,增進海洋運輸,達到理論與實務整合應用之目的,使學生未來畢業後就業能夠真正學以致用。為了達此課程目的,提升學生在海運承攬實務方面的了解,除於課堂講授專業知識外,並配合實務影片播放介紹,藉以達到理論與實務結合之目的。

 

105學年剪影:(此案仍持續進行中,故相關資料陸續彙整增建中)

※     食品科學系之食品安全系統ISO22000課程,由食品科學系與禾順企管顧問有限公司以教育推廣方式落實食品安全管理系統認知,進而提升學生日後進入食品安全產業專業知能。每週會透過實際案例,配合課程題綱讓學生實務演練以提高學習成效,以及學期中之報告成果集結成冊,亦可於未來就業時展示專業經驗及實力。