Your browser does not support JavaScript!
 

 

 
首頁 > 教師精進 > 飛鷹翱翔計畫
飛鷹翱翔計畫

方案名稱

飛鷹翱翔計畫

資深教師人數

40

新進教師人數

32

組數

32

其他相關下載

 

 

 

 

 

 

 

一、總表

二、方案執行內容

一、方案目標

為協助新進教師適應本校教學環境及規劃教學研究發展,特實施夥伴教師制度(Mentor&Mentee),藉由資深教師(Mentor)有系統的協助與支持,結合發展配套措施,以促使新進教師(Mentee)早日在教學、研究、服務及輔導等領域適切發展,進而達成新進教師教學、研究、服務及輔導精進之目的。

二、執行方式

(1)       為協助新進老師適應本校教學環境及規劃教學研究發展,於每學年初辦理一場新「進教師研習營」,由教務處、研發處、主計室及人事室分享教學研究資源及權益。

 

(2)       推行飛鷹翱翔計畫(夥伴教師制度)

  1. 對新進教師教育理念、教學與研究技巧的專業養成進行輔導,每年舉辦「飛鷹翱翔教學研究精進講座」。
  2. 以多對一方式建立夥伴教師制度,由教學及研究資深教師共同輔導新進教師,藉由教材編攥、課堂教法及專業研究等分享,精進新進教師的教學涵養與研究能力。
  3. 透過相互課堂觀摩,協助新進教師精進授課能力及班級經營能力。
  4. 為協助新進教師儘速瞭解學校之研究環境,研究資深教師在其學術研究的社群活動上引荐新進教師,給予其在學術研究生涯上的助力,將其新的活力注入研發能量中,期能共同發展出新的研究領域與團隊,為學校及老師共創雙贏新局面。
  5. 為落實產、官、學合作機制,研究資深教師在其產學合作上引薦新進教師,給予其在產學合作上的助力,讓學術理論與實務差異程度更為縮短,加強教育與產業間之交流,提升學校研究發展水準,並協助產業之升級。

(3)       每學年召開「教師發展委員會」,由副校長、教務長、研發長、學務長、人事主任、教務處教學中心主任曁各學院院長,與校外產官學相關領域專家學者進行教師發展相關事務研擬與督導。

 

(4)       配合本校教學評鑑實施計畫,改善本校教師之教學品質,訂定「國立臺灣海洋大學教師教學輔導實施要點」,每學期教學評鑑未符合標準之教師,將邀請教師參與飛鷹翱翔計畫夥伴教師制度中之教學增能方案,為期一學期,以塑造卓越的教學環境。

 

(5)       為激勵本校教師推展教學卓越之效能,訂定「國立臺灣海洋大學教學卓越計畫教師教材教法創新開發計畫獎勵要點」,以推動創新教學方法、課程改革等,並提供教師相關資源與獎勵措施。

三、歷年成果介紹

 


自101學年起,推行飛鷹翱翔計畫(夥伴教師方案),協助新進老師適應本校教學環境及規劃教學研究發展,並提供相關資源,下表為參與飛鷹翱翔計畫之教師人數:

四、活動集錦

  •        104年5月24日辦理飛鷹翱翔研究精進講座,邀請吳靖國教授演講「一位教育哲學老師視域的移動」。


  •        105年10月4日辦理新教教師研習營。