Your browser does not support JavaScript!
 

 

 
首頁 > 資源共享 > 高中優質精進計畫
高中優質精進計畫

一、總表

方案名稱

102-105學年度大學校院協助高中優質精進計畫

參與教師人數

102學年度:340人次

103學年度:358人次

104學年度:320人次

105學年度:200人次

參與學生人數

102學年度:2418

103學年度:884人次

104學年度:676人次

105學年度:200人次

開設課程數

102學年度:5門課

103學年度:5門課

104學年度:7門課

105學年度:5門課

其他相關數據

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

二、方案執行內容

一、方案目標

一、為大基隆地區高中職教師辦理數學、生物、通識課程設計,讓高中職老師提昇教學品質,並進一步設計更符合學生需求的教材,由大學協助在地高中優質精進,將大學的特色教學資源與高中分享。

二、為北北基高中職學生辦理大學數學、英文、海洋探索等先修課程,讓高中學生充分利用在學期間,多加接觸大學的課程內容與教學方式,讓學習領域跨越高中校園。

三、為大基隆地區高中職學生辦理海洋科學營、領袖菁英培育營,讓學生具備海洋、生物、環境保護等知識,並參觀國立海洋科技博物館以拓展視野,同時,也幫助高中學生瞭解本校各學系的教學特色,協助其探索個人學習興趣,此外也培養學生的領導及活動企劃能力,提昇個人的學習與成長。

二、執行方式

一、增進教師課程設計方面,由本校大學端一至二名教師帶領高中老師成立社群,每月固定聚會一次,強化教師「課程設計」及「教學活化」的能力,並提升製作「數位教材」的技巧,針對108課綱,協助高中老師開設在地特色課程,分享高中教師的教學經驗與教學方法。

二、本校在高中或本校辦理英文、數學、海洋探索等大學先修班,讓在學之學生善用高三下學期時間,增進基礎學科能力,以銜接大一課程。

三、由本校航運管理系及竹友會辦理一至三天的營隊活動,透過各種不同的實作與講座、參觀博物館,培養同學豐富的海洋科學及人文素養。

三、歷年成果介紹

102學年度歷年成果介紹

103學年度歷年成果介紹

104學年度歷年成果介紹

105學年度歷年成果介紹

四、活動集錦

一、課程設計方案

高中教師數學科課程

  1. 數學科社群前往秀峰高中參加講習,由台北大學師培中心主任李俊儀教授主講「教學展演時不得不面對的真相」,讓高中教師收益良多。

  

  1. 前往基隆高中四位教師輪流分享基隆高中目前正在運行之特色課程。依序為楊子漪老師主講的「生活數於你之手作課程分享」、施明志老師主講的「生活數於你之鑲嵌裝飾」、柯麗梅老師主講的「生活數於你之桌遊遊戲」與連耿義老師主講的「戲數人生 人生如戲」。透過四位教師分享,講述本校正在實行之特色課程。

  

  1. 並邀請國家教育研究院鄭章華研究員講述十二年國教數學領綱解析與素養導向教學。

  

大學數學銜接課程

  1. 辦理大學數學銜接課程,針對高中三年級繁星入學的學生,規劃微積分、物理應用、數值方法等課程,促使學生提早接觸大學生活及自主學習。大學數學銜接課程以分組方式進行課程,本校教授在各組之間指導學生。

  

高中教師生物科課程

  1. 由本校養殖系黃之暘教授帶領高中老師相互分享豐富多元教學研究資源,介紹新穎水產養殖物種,並製作透明魚骨標本。

  

高中教師通識科(全球氣候變遷)課程

  1. 由本校胡健驊教授介紹海洋環境VS.地球暖化、氣候變遷VS.機器人事、海洋科技與技術、科普閱讀活動vs. 磨課師MOOCs課程,並講述全球氣候變遷的少子化的衝擊與反思。

  

  

二、學生素養方案

海洋科學營

  1. 為期三天的活動,針對海洋魚類、養殖、食品、科技及運輸等主題,安排課程、參訪、體驗活動與實作。參訪特色研究室,包括操船模擬機、水生動物實驗中心、食品工程館等,促使學生認識海洋相關產業未來發展,並赴海洋科技博物館進行參訪,深入探索海洋的奧秘。

  

領袖菁英培育營

  1. 為期二天的活動,課程主題包括獨立思考能力、團隊精神與合作、分析能力、領導能力與服務學習,並針對前述主題辦理實作與反思。邀請專家講述獨立思考能力與領導能力所應具備的條件與技能,亦進行水上雙人艇競賽活動。

  

大學英文預備課程

  1. 協助學生有效利用高三下學期之學習空檔,並強化英文能力以銜接大學課程,課程主題:環保主題英文、多益測驗練習、英語溝通、英語會話、英文字彙、英語聽力閱讀、英文文法、看電影學英文、打網球學英文、奇幻文學等等

  

大學通識科預備課程-海洋探索課程(科技)

  1. 由本校教授前往四所完中、基隆高中及秀峰高中開設海洋探索課程