Your browser does not support JavaScript!
 

 

 
首頁 > 學生成效 > 學生菁英團隊-創新創業與管理
學生菁英團隊-創新創業與管理

方案名稱

學生菁英團隊-創新創業與管理

參與教師人數

指導教師1人、其他校外業師4~7人

參與學生人數

2班共60

開設課程數

2

其他相關數據

共舉辦1場跨校競賽、2場業師指導會議、2場企業參訪

 

 

 

 

 

 

 

一、總表

二、方案執行內容

一、方案目標

此課程目標是希望學生能真正認識創業並培養創業家精神。為提升學生創業知能,瞭解如何運用所學,掌握產業發展趨勢,並結合社會資源邀請產業界知名企業家分享實務經驗,進一步掌握產業發展趨勢,深入各種分析技巧,創造出特色優勢。並逐步引導學生培養創業之各項關鍵能力,進而使學生具備創業及企業管理之概念。

藉由課程激發學生產生創新想法、培養出學生創業相關能力以及培養企業管理能力,並且引導學生將創意構想轉化為可執行的創業規劃、建立創業概念,於課程中安排成功創業家進行經驗分享,針對將來創業所需面臨與思考的議題如產品、行銷、研發、財務等作為規劃重點,以及透過企業的參訪讓學生貼近實務層面,最後讓學生透過成果發表的方式來展現其課程學習成果,協助學生勾勒出可實踐的創業藍圖。

二、執行方式

創新創業與指導這門課程,課程方面的執行主要是由老師講授課程與學生報告發表,課程進行模式是由學生團隊分工,從創意發想、規劃營運成本、市場調查等等撰寫計畫書,並由授課老師及企業界業師指導,培養學生對於創意與創業能力。學生組成團隊,透過互相合作討論的方式,將創意發想實體轉化為可商品化的實質產品。並透過實戰建構經驗,展現創新創意與課程所學相關知能實際應用,藉此相互激盪。課程另外安排與台北科技大學合作舉辦跨校競賽,創業管理課程業師指導會議、毅太企業股份有限公司參訪、中國砂輪企業股份有限公司參訪,共舉辦1場跨校競賽、2場業師指導會議、2場企業參訪。

每一次課堂各組輪流擔任主持組、全品組、品管組、評分組、情蒐組、客服組、知識庫組、電子書組、報告組,進行課程活動,這樣的方式讓每一組都能夠有機會學習到主持、上台報告、蒐集資料、評分以及各組進行分析評估等等。並到企業做實地參訪、邀請產業界業師分享其實務經驗,逐步引導學生培養出創業之各項關鍵能力。進而使學生具備創業及企業管理之概念,其課程進行情形如下圖1:

創業與管理評分標準細項:

項目

評分內容

權重

團隊合作

團隊士氣、團隊分工合作

25%

內容可行性

簡報內容完整度、目標市場清晰、創意特色

25%

創意潛力

創新性、獨特性、未來市場潛力

25%

簡報內容

簡報製作技巧、時間掌控度、問答Q&A

25%

三、歷年成果介紹

 

 

日期

第幾屆

得獎名次

特殊獎項

2016.06

第14

榮獲第2、3、4、5名

人氣獎、美編獎、創意獎

2016.01

第13

榮獲第1、2、3名

人氣獎、創意獎、團隊獎

2015.06

第12

榮獲第4、5名

行政獎、設計獎

2015.01

第11

榮獲第3、4、5名

投資獎、團隊獎

2014.06

第10

榮獲第1

人氣獎、團隊獎

2014.01

第09

榮獲第3

創意獎

2013.06

第08

榮獲第1、2、3、4名

創意獎、團隊獎、投資獎

2013.01

第07

榮獲第1、2、5名

人氣獎、創意獎、團隊獎、投資獎

2012.06

第06

榮獲第1、4名

人氣獎、團隊獎

2012.01

第05

榮獲第1

人氣獎、團隊獎

其他表現

2015

第八屆全國大專盃競賽榮獲第二名

2012

全國大專盃創業競賽特別獎

2012

全國戰國策創意組第三名

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

海大創意創業課程培訓:

各項產品發想:

產品名稱

產品介紹

產品示意圖

(1)

複合型行李箱

   使用時機:

旅行途中常遇久站無座位情形

   產品特色:

藍鵲造型、翅膀為椅子構造

   產品材質:帆布、鋁合金

(2)      

全功能水龍頭

   使用時機:

烘手機、洗手乳離洗手台太遠,總是要碰觸共用的地方,這樣手確實有洗乾淨嗎?

  產品特色:

結合洗手乳、烘手機與自動控制出水口

(3)      

變色修正液

   使用時機:
附蓋各色紙張上的錯誤

l   產品特色:
墨水可替換
可隨紙張色澤調整顏色

(4)      

組合式

方便拖鞋

   使用時機:

是否有過出門要帶兩雙鞋,但換來換去好麻煩、又好重的困擾呢?

   產品特色:
拖鞋及休閒鞋兼具

(5)      

2 SAVE倉儲型

拍賣網站

   使用時機:

科技化也面臨著3C產品快速被淘汰的時代

  產品特色:

透過此倉儲型拍賣網站,賣方上網登記後TMR人員會到府收貨(品管)。再由TMR儲貨、代銷,等貨物售出後寄物給買家並匯款給賣家。

(6)      

RENT U 

雨傘出租

   使用時機:

到百貨公司或搭乘大眾交通,出來卻發現外面突然下雨。

   產品特色:

將此租傘裝置設至於百貨公司或捷運站,提供給出門沒帶傘,卻又不想再花1~200元購買塑膠傘之民眾。

(7)      

HONEY CORE

蜂巢式行動電源 

   使用時機:

手機、相機淘汰率逐年增加,舊手機的電池不知道該怎麼處理嗎?

   產品特色:

經Honey Core組合後,即可廢物利用得到一個新的行動電源。

(8)      

REMIX  

多功能筆電包

   使用時機:

傳統的筆電包需外接裝置,因此各裝至會分散在包包各處。

•   產品特色:

方便桌上作業

能精巧收納外接裝置使用

不須將筆電取出即能工作

(9)      

鳳梨梳

•   使用時機:

梳子用到最後都會卡頭髮!

造型品殘留!棉絮纏住!

   產品特色:

比起傳統圓梳,鳳梨梳有防靜電、隔離造型品、衛生、美觀、方便等功能。

(10) 

Mans Fashion

   使用時機:

多數男性對於穿搭較不在行,當預到特殊場合時,常常一個頭兩個大。

   產品特色:

此系統可有效替男性朋友解決問題。手機APP輸入身高、體重、肩寬等等後,專人挑選適合的服裝,再由3D模擬實穿,滿意再按下購買,寄送到家。

(11) 

LILYHAT

   使用時機:

UVA、UVB、UVC各會造成皮膚老化、皮膚曬傷黯沉乾澀和造成皮膚紅腫脫皮等等問題。

   產品特色:

此帽子上有濕度感應器、紫外線感應器,透過Lilypad主板

可知今天外面UV強度、濕度及提供防護措施建議。

(12) 

腕持王

   使用時機:

智慧型手機當道,是否有過螢幕摔破的悲哀?或小拇指因為支撐手機重量而變形?

   產品特色:

利用腕持王,可兼顧安全、方便與保護的功能。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

102-2學期

課程於期中邀請到經濟部中小企業處葉雲龍處長、國眾電腦王超群董事長、中國砂輪白文亮副董事長、毅太科技公司洪芳興總經理、天使生活館賴麗純館長、威肯資訊呂芳堯董事長、毅太科技公司白美珠副總經理等7位業師進行業師指導會議,藉由業師於指導會議中的評比與分享,帶給學生不一樣的格局和視野。

102-2學期之修課人數狀況,共計41位學生選修,參考各學院學生參與本課程之分布,其中比例最重的是輪機工程學系之學生人數 (29%),其次是航運管理學系(20%),接下來為河海工程學系(15%)等,課程參與之所有系所分布如下圖所示。

 

103-1學期

評審委員邀請到行政院經濟能源農業處廖耀宗處長、毅太科技洪團樟董事長、中國砂輪企業白文亮副董事長、北商業大學商學研究所張世佳所長、天使美術館賴麗純館長、威肯資訊管理公司呂芳堯總經理、國立臺北科技大學廖森貴創意中心主任、國立臺灣海洋大學教學中心張文哲主任暨副教務長擔任評審群。

103-1之修課人數狀況,共計40位學生選修,參考各學院學生參與本課程之分布,其中比例最重的是運輸科學系之學生人數(17.86%),其次是航運管理學系(14.29%)及河海工程學系(14.29%)等,課程參與之所有系所分布如如下圖所示。

 

103-2學期

評審委員邀請到行政院經濟能源農業處廖耀宗處長、毅太科技洪團樟董事長、中國砂輪企業白文亮副董事長、北商業大學商學研究所張世佳所長、天使美術館賴麗純館長、威肯資訊管理公司呂芳堯總經理、國立臺北科技大學廖森貴創意中心主任、國立臺灣海洋大學教學中心張文哲主任暨副教務長擔任評審群。

103-2學期之選修學生共計45位。各學院修課比例最高為海運學院占37%,系所方面以輪機工程學系、商船系及航管系為主。其次為電資學院占27%,以資訊工程系與電機系為主。接著為工學院占14%,生科院與海資院皆占11%,課程參與之所有系所分布如下圖所示。

 

104-1學期

評審委員邀請到行政院經濟能源農業處廖耀宗處長、毅太科技洪團樟董事長、國眾電腦股份有限公司王超群董事長、中國砂輪企業白文亮副董事長、北商業大學商學研究所張世佳所長、威肯資訊管理公司呂芳堯總經理、國立臺北科技大學廖森貴創意中心主任、國立臺灣海洋大學教學中心張文哲主任暨副教務長擔任評審群。並邀請國立台北科技大學林啟瑞副校長擔任與會貴賓。

104-1學期之選修學生共計35位。如下圖所示,創業管理課程各學院修課比例以商管學院學生最多占46%、其次為工學院(31%)及理學院(23%),因課程教法採實作導向,因此較少人社學院及生農學院相關科系學生選修此課程。

 

104-2學期

評審委員邀請到行政院經濟能源農業處廖耀宗處長、國眾電腦股份有限公司王超群董事長、中衛發展中心朱興華總經理、中國砂輪企業股份有限公司白文亮副董事長、臺北商業大學商學院院長張世佳院長、國立臺北科技大學廖森貴主任、國立臺北科技大學副校長林啟瑞副校長、國立臺灣海洋大學張文哲副教務長、威肯資訊管理顧問股份有限公司呂芳堯董事長擔任評審群。

104-2學期之選修學生共計42位。如下圖所示,創業管理課程各學院修課比例以電資學院學生最多占21%、其次為法政學院(16%)及海運學院(16%),因課程教法採實作導向,因此較少人社學院相關科系學生選修此課程。

 

四、活動集錦