Your browser does not support JavaScript!
 

 

 
首頁 > 教師精進 > 教師赴產業見習機制
教師赴產業見習機制

一、總表       

方案名稱

教師赴產業見習機制

時間

1022

1031

1032

1041

1042

1051

參與教師人數

無執行

10

8

11

9

參與學系數

10

8

11

9

 

 

 

 

 

 

 

二、方案執行內容

方案名稱

教師赴產業見習機制

一、方案目標

為達產業與學術共構,故鼓勵本校教師依該專業研究領域及其產業當前所需,實地前往產業見習及參訪。

二、執行方式

1. 每學期辦理一次。教師依其專業研究領域及該領域產業發展所需,選定合適企業公司進行見習與參訪

2. 見習參訪完畢後,需將見習參訪之過程製作成紀錄報告,此報告內容包含企業公司簡介、赴此公司見習參訪之目的、見習參訪對於教學上之回饋、心得記錄及相關照片資料等,並於見習參訪結束後,副知並回傳至教務處教學中心存參。

三、歷年成果介紹

1. 104學年度共11學系參與,包含:資訊工程學系、通訊與導航工程學系、運輸科學系、海洋環境資訊學系、航運管理學系、生命科學暨生物科技學系、食品科學系、河海工程學系、電機工程學系、輪機工程學系、商船學系。

2. 105學年度共12學系參與,包含:資訊工程學系、機械與機電工程學系、運輸科學系、海洋環境資訊學系、生命科學暨生物科技學系、航運管理學系、海洋觀光管理學系、食品科學系、電機工程學系、通訊與導航工程學系、輪機工程學系、河海工程學系。(此案仍持續進行中,故相關資料陸續彙整增建中)

四、活動集錦

1.          104學年學系教師赴產業見習剪影:

※     資訊工程學系教師赴緯創資通股份有限公司見習照片 (照片側錄:於104年6月4日由系上六位教師參加由緯創資通股份有限公司每半年舉辦之TechDay活動主要展示所有部門最新的研發產品,並由電機系畢業校友Wendy負責接待,參觀過程有研發及技術人員當場解說。見習過程中,本系教師針對穿戴式裝置、3D螢幕、高爾夫球影像數位分析系統、智慧辦公室以及智慧教師等做重點式的參觀。)

 

※     海洋環境資訊學系師長帶領系上學生一同赴台灣股份檢驗公司(SGS),參訪環境服務部之有機實驗室及無機實驗室,以了解目前臺灣環境檢測業發展技術,師長能進而將產業變化融入於未來課程中,學生亦能從中先習得職場當前現況。此外,海洋環境資訊學系師長亦帶領系上同學一同前往中央氣象局,參訪其海象中心,師長及學生一同習得現今中央氣象局海象觀測相關儀器及技術發展。

 

※     生命科學暨生物科技學系林主任師生拜訪位於新北市新店區的光鼎生物科技。光鼎生技是國內毛細管電泳儀器研發生產的知名廠商,他們專利設計的毛細管電泳設備可以很快速地分析核酸樣品,提供學術研究以及臨床檢驗等方面的應用。現在,光鼎生技也進一步將毛細管電泳應用於醣類以及胺基酸等更多面向的分析應用。此外,亦赴凌越生醫股份有限公司,拜會並專訪陳佑誠總經理,請教陳總經理有關生技產業與大學教育之間應有的互補與互動關係。凌越生醫目前是以過敏原蛋白質檢驗晶片的技術獨步市場,另外也有進行快篩檢驗試劑的代工與開發。

 

 

※     航運管理學系盧華安主任帶領師生至長榮空運倉儲航空貨運。長榮空運倉儲副總經理-林宗彥先生亦與航運管理學系師生漫談相關航空貨運市場,使師生近一步了解及熟悉航空貨運經營管理的基本理論與實務,包括航空貨運體系概要、航空貨運提單及報關流程、航空貨物單位化裝載設備、倉儲作業、航空快遞業介紹等內容,以利教師熟悉當前產業概況及學生提早了解未來就業相關航運產業知能。

 

2.          105學年剪影:(此案仍持續進行中,故相關資料陸續彙整增建中)

※     食品科學系龔主任帶領系上師生至位在桃園的善笙生物科技股份有限公司,除了參訪了解目前業界設施、廠房、及相關技術知能,亦學習該公司主管進一步分享食品科學生科技術,如:該公司將米酒中根黴菌所產出的Glucose amylase利用酵素在切斷澱粉時,需要有一個辨認解結合的專一性受器,他們將此蛋白分離出來,利用它放在所需的物質上。

 

※     資訊工程學系教師赴精誠資訊SYSTEX Corporation參訪。為擴大參訪實質效益,共三位師長帶領有興趣的學生一同參加,參訪過程由人力資源部門黃珮琪小姐以及應用軟體事業處盧道貴處長接待,並安排研發及技術人員講解現今產業熱門課題,對本系學生收穫良多。精誠資訊SYSTEX Corporation成立於1997年,是台灣資訊服務產業龍頭企業,擁有近3,000名員工,位居台灣前一百大服務業,在兩岸三地共設有55個營運據點,2015年合併營收為新台幣163億元。根據台灣權威財經媒體,2016年出刊的天下雜誌「台灣兩千大調查」,精誠連續10年蟬聯台灣軟體業第一名的寶座。