Your browser does not support JavaScript!
 

 

 
首頁 > 學生成效 > 全校國文課程閱讀與寫作增能計畫
全校國文課程閱讀與寫作增能計畫

一、方案名稱

全校國文課程閱讀與寫作增能計畫

二、方案目標

  1. 本校共同教育中心自101學年度起,為強化大學部學生之中文書寫能力,推動國文閱讀寫作計畫,實施大一國文課程寫作,每學期寫作兩篇作文,並定期推選優秀作品及辦理作品成果展等活動。
  2. 104學年度始,為推動全校國文課程閱讀與寫作增能計畫,建置寫作閱讀學習平台,每學期修課學生須進行兩篇寫作練習,每位同學的寫作作業除由課程TA專責評閱,提供細部評閱意見外,並透過寫作閱讀學習平台,隨機選取5位同儕進行同步評閱,給予整體性改善意見。
  3. 修課同學可透過此方案,可加強作文寫作練習,增進閱讀能力,同時經由對同儕作文的批閱相互觀摩學習,建立良好的互動學習機制,有效提升本校學生在閱讀、寫作及表達的能力。

三、執行方式

  1. 課程紙本寫作:透過本中心語文教育組專任教師研擬寫作題目,相關訊息傳達至各班級教師後,開放課程紙本寫作;寫作完成後,作文正本交由各班課程助教進行初審批改,作文影本交還修課同學進行線上登打。
  2. 閱讀平台寫作:同學於期限內,將作文登打於閱讀寫作平台,另透過各班課程助教協助督導作文上傳完成率。
  3. 線上作文評閱:作文上傳完成後,修課同學進行五篇同儕作文評閱,評閱指標共計10項,其中包含三個面向(內容、組織、語言等);課程助教及教師進行各班級作文評閱。
  4. 作文成績總評:透過各班課程助教督導作文評閱完成後,由班級教師進行作文成績總評。
  5. 寫作情形分析:每學期寫作結束後,由行政人員匯出各項指標成績、統計分析及撰寫報告,列入未來業務推動及改善之相關依據。

四、成果介紹

  1. 104學年度寫作情形分析:

 

  1. 104學年度各學院之作文分數、TA指標及同儕指標平均值之分析:

 

  1. 未來持續推動方案:
     
  2. 本校104學年度閱讀寫作之實施,於上學期時,配合104學年度海洋文學獎徴文比賽辦理;自105學年度始,於學期下半年推動國文課程好書閱讀方案,於課程名加入許多書目,促使同學養成閱讀課外閱讀的習慣,以提升閱讀能力,另引發同學從閱讀中的收穫與心得進而完成寫作練習,訓練同學們在作文上的表達能力,雙管齊下。
  3. 在課程助教方面,建議助教在課堂前與老師做好雙向溝通,並依老師的課程進度予以配合;適時地督促同學們進行作文的繳交;作文評分時也應予老師進行配分上的討論,避免產生評分落差的問題。
  4. 在老師方面,建議老師們進行作文總評時,請再次檢視助教評閱成績是否合乎標準;同儕評閱的階段,亦請老師們加強宣導。
  5. 在行政方面:最後統計分析數據時,除了上述所提到名單應進行最後確認,以避免影響寫作完成率及拉低班級總體平均外,也可細部針對老師、TA以及同學在進行作文寫作上、評分上甚至是操作系統上,詢問是否有遇到什麼問題,予以檢討及執行後續改進。
  6. 在系統方面:104學年度第2學期始,為提升功能效率,閱讀寫作系統已進行部份的更新。將學生寫作狀態列調整成已完成、逾期繳交天數及未填寫之顯示狀態;教師可再未來進行作文總評時,可參考此項狀態調整學生成績;逾期繳交之同學,可直接透過課程助教收件補交上傳等程序,以縮短行政人員負擔。
  7. 104學年全校閱讀寫作績優班級共計12(104-1/6班;104-2/6),每班級補助2000元獎勵金,獎勵標準依該學期寫作完成率達100%之班級。

五、活動集錦

課程TA培訓會議

課程寫作照片

績優班級頒獎