Your browser does not support JavaScript!
 

 

 
首頁 > 國際躍昇 > 海青斑、越南教師團隊
海青斑、越南教師團隊

一、方案名稱

海青斑、越南教師團隊

二、方案目標

本活動時間自10574-816日,共計有六週的活動時間。期望帶給海外華裔青年學子非常豐富的台灣文化以及華語文教學。

本計畫預期效益有以下幾點:

  1. 藉由華裔青年語文研習班的課程與活動,有效提升海外華裔青年的華語文能力。
  2. 透過華語專業課程之引導,建立華裔青年對華語學習的自信,並提供相關線上學習資源與自修教材,提升華裔青年之華語終身學習的能力。
  3. 在華語課程與文化課程的體驗上,搭配本校海洋特色,一方面提升學生的語言學習動機,一方面發展台灣華語教學與在地文化產業結合的另一風貌。
  4. 透過課程檢討與修正,針對華裔青年發展出適地、適性之教材與教法,塑造本校優質華語教學的重要品牌形象。
  5. 透過華裔青年回國後的宣傳,提高本校在僑居地的知名度,藉此達到宣傳與招生的目地。

三、執行方式

  1. 由僑務委員會委派華語課程主任,安排並規劃海外華裔青年學子華語學習課程。
  2. 由本校華語中心主任與專任老師共同規劃文化課程、並加入本校特色體育課程、水域活動課程。並由本校學生擔任輔導員協助海外華裔青年融入課程與活動。
  3. 於每週六規劃文化參訪行程,造訪故宮博物院、傳統藝術中心、蘭陽博物館、鶯歌陶瓷博物館、黃金博物館、海洋科技博物館等,讓海外華裔青年體驗台灣多種不同的文化。
  4. 結業式活動安排各班進行華語成果展演,各班利用歌唱、話劇等方式,展現六周在本校學習華語與文化之成果。

四、成果介紹

本次參與活動人數共計有110名;整體滿意度調查如下:

 

 

非常滿意

滿意

普通

不滿意

無意見

華語課程

16%

66%

18%

0%

0%

文化課程

9%

28%

35%

18%

10%

教學參觀課程

13%

25%

41%

18%

3%

上課環境

18%

41%

38%

3%

0%

教室設備

12%

32%

40%

15%

1%

住宿環境

15%

29%

29%

24%

3%

輔導員的服務

16%

52%

26%

6%

0%

小隊互動

18%

44%

31%

6%

1%

生活規定

10%

31%

37%

18%

4%

整體滿意度

10%

31%

50%

9%

0%

就整體滿意度來看,華語課程的滿意度平均最高、其次是文化課程與教學參觀課程,表示本校在課程的安排上整體而言算是滿意。環境與設備主要落點在「滿意」與「普通」上面是因為本次活動共計有六個班級,並未集中在一起,導致部分課程活動無法共同進行,實為可惜。不過,透過本問卷仍可了解到,對海外華裔的學員而言,這個營隊讓他們能有機會可以沉浸在全中文的環境下學習,不管是生活面、或者是學習面,都對台灣文化認識、華語文學習有顯著的提升。

五、活動集錦

太極教學招式分解、說明

參訪故宮

搭船遊基隆港

體驗臺灣文化-搓湯圓

海洋大學特色水域活動-體驗帆船

體驗自己刻印章