Your browser does not support JavaScript!
 

 

 
首頁 > 課程革新 > 三創學程
三創學程

一、方案名稱

三創學程

二、方案目標

因應社會變遷與產業趨勢,博雅通識教育在大學教育中亦扮演一個極為重要的推手角色,本校建置優質通識創意創新創業學程計畫,符應時代變遷與社會需要,開設相關學程,本學程整合創意創作、創新產業、創業管理等相關系列課程,提供本校各學院學生選修,以培養具有相關發展之基本訓練人才。

   該學程綜合本校各系專業師資與共同教育師資,規劃系統性創意、創業學程,培育學生同時兼具專業力與軟實力,作為日後創業精神的紮根行動。

   透過學程之修習,學生可透過課程所學基礎,進一步掌握產業發展趨勢,深入各種分析技巧,創造出特色優勢;另可結合知名企業實務經驗,逐步引導學生掌握創業之各項關鍵因素,進而培養學生未來創業及經營管理能力。

三、執行方式

  1. 有關三創學程,學生應修習該學程總學分數20學分,其中包括基礎課程至少4學分、核心課程至少8學分、專業選修課程至少8學分。
  2. 共同基礎能力之培養,開設專案管理實務及問題分析與解決方法等相關課程;兩門基礎課程屬必選修課程。
  3. 通識核心能力之培養,開設商業創新領域課程(含企業家素養與創業精神、智慧生活美學與五感體驗、專利與創意、網路行銷暨物聯網應用、創意事業化實務等)、文化創意領域課程(含創意商品與美學設計、文創之美:茶文化與創新、文化產業創新與開發、影音媒體製作與行銷、創意行銷企劃實務等)、社會企業領域課程(含智慧生活與社區發展、社區營造與多媒體行銷、數位漁村與社會實踐等課程),如課程地圖所示,各課程領域間,包含美感、創意及實務等三個面向,各面向至少修習一門課程。

 

  1. 系所專業能力之培養,接軌產業需求,將海洋產業與本校海洋專業系所特色結合,培育產業需要的海洋專業人才。在透過通識博雅課程打下創意創新創業的基礎能力之後,結合各系所之專業課程設計,強化實作實務課程,將通識課程所培養的創意創新創業能量與專業系所培育的專業知能進行整合,同時落實系所的專業實習制度,採計各系所相關實作、實務、實習及專題課程學分,鼓勵學生提早將所學與產業接軌,成為產業厚植的尖兵,更成為產業未來不可或缺的人才。

四、成果介紹

  1. 創意創新創業學程由本校共同教育中心規劃執行,歷經一年的精心規劃,融入產業專家的意見,從自助餐式的學程課程規劃逐步改良為精緻的套餐式課程,讓學生可以依其興趣選擇有用且有效的套裝課程選修,達到客製化的學習效果。
  2. 本學程經過一年的規劃,並經過一年的三級三審課程委員會討論,將通識為基底的學程打造成跨領域的課程平台,結合各系所的專業課程,彙整成基礎+專業的進階式創意創新創業學程。
  3. 本學程除了由本校所屬的專兼任教師授課外,更於基礎課程中規劃結合中衛發展中心的專業顧問群,進行業師協同教學,理論與實務並重,讓學生在修課過程中,有別於以往的理論重於實務,落實實務與產業接軌的目標。
  4. 本學程於105學年度正式啟動,105學年度第1學期所開授的專案管理實務、問題分析與解決方法兩門必選課程修課學生人數共約200人,由此可見此一創意創新創業學程廣受本校同學的重視與喜愛,相信此三創學程的推動,將可培養本校學生豐富的創意創新創業精神與能力。

五、活動集錦

 

 

三創課程說明暨開課典禮

問題分析與解決方法課程介紹

專案管理課程介紹