Your browser does not support JavaScript!
 

 

 
首頁 > 計畫摘要
計畫摘要

        面臨全球環境變遷、海洋生態轉變,人類對於這大地之母的海洋,更需要進一步的探知、關懷、保護,以達到資源運用與復育保育的永續平衡。當全世界各國紛紛以海洋、海權作為國家發展重要方針的同時,臺灣四面環海,要讓臺灣走向國際,海洋—是重要必經之路。身負臺灣海洋人才培育、海洋產業振興雙重使命下,國立臺灣海洋大學秉持過去連續13年獎勵大學教學卓越計畫(2005年起)、連續12年邁向頂尖大學計畫(2006年起)的厚實基礎,配合國家發展,呼應學校中長程發展計畫,整合產官學研資源,打造新一期高等教育深耕計畫,期能在國際海洋教育與人才培育的舞台上,再造巔峰。


        國立臺灣海洋大學之中長程發展目標為「卓越教學與特色研究兼具的海洋頂尖大學」,以「活力創新、海大躍進」為發展策略,是全臺、全球在海洋領域最完整的特色大學,教學、研究並進,已然成為我國最重要的海洋產業人才培育搖籃。海洋的重要性與時俱增,因應未來世界海洋人才的需求,本校以「海洋+專業+數位」為核心,建構高教深耕計畫,培育學生具有專業跨界力、科技應用力、未來調適力及國際競爭力,在多元複合的學習環境中,具備人文觀、社會觀、價值觀以及世界觀。


        本校高教深耕計畫以務實的態度,以學生為本建構教研並重的計畫藍圖,在學生面強調跨域學習、因應未來,鼓勵學生跨系修習第二專長及輔系、雙主修,創立學生自主決定跨域課程是否採計成績計算的彈性制度。在教師面強調薪火傳承、多元發展,建構教師觀課交流的互動機制,依教師專長與貢獻推動多元升等,廣納英才,充實多元師資。在課程面注重教學活化、學習自主,採數位與實體教學並重的新課程模式,將社會與全球議題融入課程,打造適性學習的時空。在環境面注重人文關懷、科技整合,厚植教學設備、營造博雅素養環境,迎接未來科技化的智慧校園。大學在有限資源情況下受到激盪,如何落實教學創新及提升教學品質,培育學生具多元核心能力,與世界無縫接軌,以確保大學的辦學效能及學生的學習表現,將是本校高教深耕計畫重要的執行指標。


        基於本校發展海洋特色,針對海洋領域拔尖研究、海洋產業高端人才培育,本校具有強烈之使命感。除了扮演全球海洋海事水產教育推廣及人才培育的領航者外,本校亦規劃推動全校海洋教育課程,整合全國海洋教育資源,致力提升全民海洋素養。其次,提升高教公共性之重要議題:建立完善弱勢學生協助機制、有效促進社會流動、改善專兼任教師結構比例、落實校務專案管理能力、辦學資訊公開、發展隨進隨出的終身教育,亦為本計畫之重點推動項目。最後,為能善盡大學社會責任,提升本校對在地區域與社會之貢獻,本校將推動「國際藍色經濟示範區」計畫,促進漁業、漁村、漁民之「三漁興旺」和永續環境發展,追求區域總體營造之均衡開發,樹立典範,擘劃海洋人才培育與海洋產業發展之創新生態。