Your browser does not support JavaScript!
 

 

 
首頁 > 教學創新 > 107年成果 > 提升學生學習成效 > 數位自主學習計畫
數位自主學習計畫

數位自主學習


目標
鼓勵學生數位學習,應用數位資源開拓學生跨領域學習路徑,養成自主學習與解決問題能力。

具體措施及創新作法
本校與Ewant育網開放教育平臺合作認列外校通識磨課師線上課程採計學分,以及推動弱勢學生數位學習計畫,由學生自己選擇有興趣的磨課師線上課程,通過修課課程及格標準後撰寫學習成果,本校提供學習獎助學金,提供學生多元學習管道,增進學生自主學習能力。

執行成果
跨校通識磨課師採計學分 107年採用中原大學「超級英雄的物理學」及國立交通大學「創意學經濟」等2門磨課師,各認列本校通識2學分,首度試辦修課學生共計36人。經以問卷施測(問卷回收率52%)學生皆願意推薦同學以此模式進行學習,原因是「修課時間及空間彈性」占68.75%,「課程內容多元且豐富」占31.25%,惟50%學生認為修習MOOCs線上課程最大挑戰「自我時間管理不佳」。本案本校將持續推動,惟須檢討改善,可成立實體互動工作坊,促進修課學生交流,提升學習續航力。

left


弱勢學生數位學習計畫
本校首度推動「享薦MOOCs璞玉獎勵計畫」,由學生至本校指定之八大磨課師平臺自主決定修習課程,惟須選擇有時效性,及強制性作業(包含測驗題、同儕互評或由老師批閱之作業等)之課程。
八大磨課師平臺如下:

1.育網開放教育平臺 ewant
2.中華開放教育平臺 OpenEdu
3.學聯網 ShareCourse
4.臺灣全民學習平臺 TaiwanLife
5.Coursera
6.edX
7.FutureLearn
8.Udemy
每位學生可申請三門課程,原則上採線上申請,經學校審核符合申請條件之課程(不接受無時效性、無強制性、無結業成績之課程申請。),需取得完課證書或可證明通過課程之成績文件,及填報學習成果,包含推薦課程原因、課程對自己的影響、課程最精采片段截圖及原因、作業或討論區截圖畫面、磨課師線上學習心得等內容。 本計畫共計438案申請,其中337件通過修課課程及格標準,完課率76.94%。其中最熱門課程為臺北醫學大學開設之「本草學」(34案)占10.01%,其次為慈濟大學開設之「現代柯南-跟著瑪斯一起探索檢驗世界」(22案)占6.53%,發現學生對於課程選擇,未必會選輕鬆容易的課程,甚至有18案是選擇國外平臺之課程,其中15案全英授課,顯然學生勇於學習舒適圈外的專業課程。

left


學生修讀MOOCs心得分享
left

分享者:簡○○ 食品科學系

如果要『推薦 』這門課給別人,請你簡單介紹課程內容、選修的動機以及預期學到的目標。

自己本身就對中藥有興趣,看到有這門課的時候,毫不猶豫的就選填了,果然也讓我在課程中學習到很多中藥的知識,從小因為過敏等等常會吃藥,而我討厭吃西藥,所以很常會吃中藥,雖然會吃中藥但卻沒有去了解它,藉由這門課讓我知道那些中醫師配的藥方,裡面的中藥材有哪些,而他們又是治療哪些症狀,學習到以中醫的觀點是如何,而我們應該如何對症下藥,也有提醒我們各個中藥材有優點,也有我們在服用上需要注意的地方,不敢說上完這個課程有甚麼太浮誇的中醫涵養,但讓我再中藥的領域向前邁進了一步。

請分享你上完課程後,對於老師上課的內容及觀點,帶給了你哪些影響?

課程影片分為老師上課並搭配PPT以及動畫影片,每次都會以老師的課程介紹為開頭,先幫我們講解這週要上的內容並先做解釋,再觀看動畫影片讓我們認識各個中藥材,使用動畫做教材,讓我們更加有興趣看影片然後吸收知識,動畫很有趣的是,主角都是以中藥材命名,並且也是在上中藥的課程,看著她們上課來增進知識。而這整門課程是以完全沒有基礎的人做設計,開頭先介紹中醫的各項觀點,再講解各個藥材,而每個藥材又可以怎樣的做搭配,不同的搭配又會有怎樣的功效,同一種植物可以依據各個部位,有不一樣名稱的中藥材,且有不一樣的藥效,每次也都會有功效相近的藥材的比較總表,尤其在臨床上,開給病人藥方,得好好診斷出病人的體質,審慎選擇藥方。而每週的最後也都會有課程重點,讓我們知道我們是否有吸收到老師所要傳達的內容,並且搭配測驗,使我們將這些知識帶著走。

磨課師線上學習不同於平時學習方式,平台也提供許多輔助機制。對你來說,磨課師的學習模式是否有幫助 ?有機會的話你還會再修嗎?為什麼?

我很喜歡磨課師線上學習的這種方式,因為平常妳最多也只能選到自己學校開的課程,而且很多還會受限於你本身的必修課,你可能無法選填到你有興趣的課程,這些問題磨課師一次解決,你可以在上面找到來自各地的名師所開的課程,課程種類也相當的多元,你可以選擇你有空的時間,上網看影片即能學習,他會限制一段期限內要修完這些課程,讓你可以在這個期限內的任何時段作學習,而限制期限會讓你有小小的壓力知道得去完成,而結束課程後,教學影片也都會保存,想再做學習也都可以,所以我很推薦磨課師的學習模式。