Your browser does not support JavaScript!
 

 

 
首頁 > 教學創新 > 107年成果 > 提升學生學習成效 > 成果導向推動課程計畫
成果導向推動課程計畫
提升學生學習成效-推動成果導向式課程

目標
1.以師資生為主軸,鼓勵本校師資培育課程導引師資生進入真實教學場域學習共備社群運作情形,並透過實作,促進師資生將所學應用於真實情境,以問題為導向,經由蒐集資料、尋求解決方案、進行溝通表達、實際解決問題、檢視自我成長等歷程,逐漸獲得未來從事十二年國教之專業素養,並提升學生探究與實作的能力。
2.以學院為核心,對象為大三或大四,課程統整大學四年之基礎及核心知能,執行形式含專題實作成品、專題研究小論文、學習歷程成果發表。同時,教師引領學生思考與解決問題,以實作作品及產品開發為主要學習成果檢核,達到整合式有效學習。
3.獎勵專業學科應用競賽,以專題課程建構專業知識,以專業為範疇辦理實作性質的跨校創新創意競賽,提升學生實務應用能力。
4.以教師出發,運用智慧載具教學並以成果檢核成效。


具體措施及創新作法
一. 重構師資培育課程及發展師資生探究與實作共備社群:教師需規劃具體之課程內容,課程設計與教學內容應具系統性與縝密度,並能具體導引學生進行探究與實作,進而培養學生具備教學實踐之能力。並發展師資生探究與實作共備社群,促使師資生持續提升探究與實作的教學設計、開發與實踐能力。教師帶領學生進行合作學習,融入備課、說課、觀課、議課等任一項以上之合作歷程,亦可與現職中小學教師合作,建立教學學習社群。

二. 推動總結性整合課程:每學期開設一門。教師以問題導向的方式引導學生學習動機,進而養成學生具自主學習的能力,並進行分組、蒐集資料及團體討論,以解決課程中設計當前產業所面臨相關問題,提升學生互相合作的團隊精神及解決問題的能力。本計畫須於課程結束後進行學生學習成果評估,評估方式需含以下:小組專題討論歷程、小組專題成果分享、小組專題報告(以上評估細節部分,由授課教師自行規劃設計)。

三. 獎勵專業學科應用競賽:以各課程之專業知能為範疇,每年至少辦理一次實作性質的跨校創新創意競賽,並邀請業師進行評比,以提升學生之研發及創新能力。需訂定競賽辦法且簽請核准,辦法須公告並以公開方式進行競賽,競賽對象以修課學生為限,競賽結果得擇優頒發獎狀及獎金。

四. 推廣智慧教學:鼓勵教師改變教學方式,透過科技設備、智慧行動載具等運用,創造新式教學模式,達到提升學習動機之互動式「智慧教學」,推動翻轉教學。


執行成果
一. 重構師資培育課程及發展師資生探究與實作共備社群:
教師引導學生由親海、聽海、說海的方式,融入時下與海洋有關之社會議題,以關懷海洋為出發點,透過在實際現場教學及影片製作培養學生多元表達能力。為了培育師培生能夠將課堂中的理論與實務做結合,本課程將帶領學生走進教學現場,與現職教師一同學習,並同時將學習過程記錄成影片,最後以影片方式成果發表。

本課程實作部分包含以下:
1. 教案設計:以海洋繪本為出發,透過海洋關懷教學模式及浮流學習法來設計海洋教育教案。
2. 校外教學實習:進到中正國小教學現場與該國小師生進行海洋教育之教學觀摩,觀課結束後與教師進行備課,由海大學生到班級中進行試教,最後試教結束後再與指導老師共同議課。
3. 微影片製作:聘請羅力導演指導影像呈現的技巧,同時教導學生將海洋教育教學過程製作成微影片。
4. 檢討與建議:播放每位同學影片剪輯作品,學生現場講述創作理念。最後,邀請羅力導演與本課程吳靖國教授給與指導與講評。


二. 總結性整合課程:教師引領學生思考與解決問題,以實作作品及產品開發為主要學習成果檢核。
以商船學系-地理資訊系統概論為例:
(1)課程設計:由授課教師擔任導引者,將課程概略介紹予同學認識,其後利用多媒體數位教材搭配課本範例操作的方式於課堂上講述GIS的實際應用,並藉由實機操作和繳交作業,以熟悉GIS實務系統的應用,最後規劃讓同學期末實作檢核總結本課程所教學的內容和分析操作技巧,期望做到理論與實務的結合,提昇同學未來進入職場的專業度及競爭力。


(2)學生心得                     
商船2B 許○○
在聽過今天的演講過後,可以發現我們正身處一個資訊化的時代,而今天來演講的張志新學長告訴了我們政府有架設網站,其中,這個網站透過了地理資訊整合分析,使我們可以從地圖上看到任何自己想要的資訊,比如說我可以在地圖上尋找我位置附近的小吃、比較現在與過去的地貌差別以及與我們系上息息相關的船舶動態資訊,除此之外,更重要的是政府透過了GIS圖資應用,使我們能夠在地上看到任何的防災資訊,不僅僅是雨量分析,從落石、土石流到海嘯,任何災害潛勢我們都能從這個系統上看到,因此假設我今天要租房子,我可以透過這個系統看到我今天我要租地這個房子周圍是不是有坡地致災風險、土壤液化等等。不論人們是否有嘗試應用這項系統,政府仍然能夠應用這項系統來防災,從此可知,GIS圖資應用是不可或缺的,學長也舉了多項的例子告訴我們透過這系統如何救災,也順勢推廣了政府的示警資訊推播服務,讓我們知道如今GIS圖資應用對社會的影響力有多大。
商船2B 莊○○
這次的演講個人聽完覺得十分得有意義,演講內容是介紹空間地理資訊系統在災害防救科技上的應用,並介紹了一個NCDR給我們,國家災害防救中心,這個中心厲害的地方是他彙整了很多的圖資,去做分析。這些圖資包含了常見的豪雨洪水,還有會造成房價影響的潛在危險區。個人覺得這些資料被這樣的公布出來是相當得不錯的,讓一般大眾有機會去了解到,自己所居的或者是未來可能前往的地區,有沒有潛在的危險。
聽完這次講座後,對於空間地理資訊系統的應用有了更進一步的了解。我覺得在使用GIS系統的時候,有圖資固然重要,這就是NCDR所希望的,彙整各界圖資,做一個完善的網站。但就我學生的立場,我覺得我現在要學的,是如何使用這圖資,我要有怎麼樣的想法來運用這些圖資,要使用GIS的什麼功能,達到我的目的,這才是我現在該學的。
十分感謝張志新組長,為我們帶來這次的講座,有這個機會接觸到,GIS系統的實務面,對於這套系統的運用上,似乎可以激盪出更多的想法。
商船2A 賴○○
這次的演講我覺得收益良多,且主講者幽默風趣。
經過介紹,我才知道GIS的概念可以被如此廣泛得應用,之前一隻抱有疑慮。雖然知道它可以被廣泛的應用,但除了Google Map和一些常見的住宿訂購就沒有太多的實際感,這次讓我大開眼界。
尤其是在全臺的食物來源與土地檢測等等,我覺得很有趣。以及政府製作的古地圖資料網站,但是如此至多的資源,實際知道且善於應用的民眾卻不多,以演講當日而言,就連大學生知道的人都寥寥可數。
NCDR的網站令人眼睛為之一亮,從水庫監測到火山監測一應俱全,其資料庫的龐大是否就是大數據的一種?
而關於土壤地質方面,如順向坡及有危險的地段,雖曾經遭受內部及外部的壓力,仍舊成功地推出,並逐日發展成供全民查閱及政府部門相互應用連結的便利平臺,好奇再經過十年二十年的累積又會有何新的發展可能性。
我想公佈資料是好事,如主講者所說,因為這些資料,讓災害來臨前,人們有了預先準備,減少甚至是零傷亡的能力。而也讓危險的地段在經過地基的加強或相對應的防災措施,成為可以讓人安居的處所。
由上述個點可知,如今空間地理情資於災害防救科技的應用是從民眾日常至國家運作不可或缺的應用。

三. 專業學科應用競賽:以競賽培養團隊合作及提升學習動機,促進專業成長。
1. 107年度競賽議題包含食品物流、海洋工程與水下科技、海洋文化、水產及機械領域等,共計33組。
2. 107年機械與機電工程學系大學部專題競賽發表會:整體課程由本系每位教師引導學生著手進行專題實作,並透過與教師及同儕之間合作學習的方式,進而實踐主動從做中學其相關專業知能,亦同時精進學生面對專業實務上之問題解決及獨立思考能力。本學期「專題研究」課程成果發表會所評選出各領域組別之特優、優等及佳作者共計25隊,將進一步進行專題初賽評選,並分列擇優理論組3隊及實作組7隊,勝出者將再參與1071學期本系所舉辦之大型專題競賽。


四. 推廣智慧教學:透過科技設備、智慧行動載具等運用,創造新式教學模式。
                        
過去課程教學方法 運用智慧教學方法
課程內容設計 以電子載體延伸應用為課程主軸。 課程內容並無刻意調整。一樣是以電子載體延伸應用為課程主軸。
教學互動成效 學生容易分心瀏覽其他網頁。不容易掌握學生的學習狀態。 利用廣播教學系統將電腦畫面統一,並隨時切換畫面讓學生操作,更容易熟悉了解掌握軟體應用。 於雲端平台放置課程教學內容,讓學生可於課後或課餘時間加強練習。
學生學習成效 學生學習狀態落差較大,容易出現因進度落後就自我放棄的學生。 可透過平台或通訊軟體請教老師不懂的地方,更容易解開不理解的癥結處,完成練習。
其他附加效果 可以利用智慧平台加強師生間的互動,使學習避免單向化。
教學成果:學生實作作品
以「基隆八景•海門澄清」為主題,設計月曆掛軸並以版畫方式呈現出來。                
▲文創設計系同學作品,作品名稱:錦鱗‧太極 ▲文創設計系同學作品,作品名稱:山水錦鱗鏡中靜