Your browser does not support JavaScript!
 

 

 
首頁 > 教學創新 > 107年成果 > 強化學生專業實務 > 鏈結學生職場能力計畫
鏈結學生職場能力計畫

強化學生專業實務-開設產業趨勢課程


目標
本校逐步鋪陳產業學院課程,大一開設產學導論課程,進行學系導論與產業介紹,並邀請系友到校演講,使學生得以迅速掌握學習要領,並與產業趨勢連結,建構學習地圖。大二至大四安排產業進入學校授課之課程,可採單一企業授課、聯合多企業授課或與學校教師協同授課方式辦理,並安排業界實務參訪活動。

具體措施及創新作法
一、開設產學巡禮導論課程:
每學期於大學一年級開設一門產學巡禮導論課程。課程執行期間,進行學系導論與產業介紹,並邀請業師(系友)到校演講,使學生得以迅速掌握學習要領,並與產業趨勢連結,業師到校演講次數不得低於3次。


二、產學接軌企業系列課程:
每學期開設一門,全系學生經由實務課程學習,了解實務運作情形,規劃自我學習方針,拓展職涯規劃。本課程可採單一企業授課或聯合多企業授課方式辦理。




執行成果
一、產學巡禮導論課程:
引導大學一年級新生認識學系課程內容安排及要旨,並介紹產業現況,讓學生了解就業市場所需知識與人才,使其依據個人興趣分流修習課程,建構學習地圖,規劃學習方向。
以航運管理學系-海運學為例:為該系的核心課程之一,除培養學生基本海運知識,亦須同時帶領著學生了解業界的實務運作,以增加未來踏入職場時的競爭力。
(1) 增進教學效果:課堂互動討論、小考代替期中期末考、主題式作業。

(2) 業界實務學習:多媒體欣賞與討論、邀請專家分享實務經驗。



二、產學接軌企業系列課程:
本課程全程由企業業師授課,以利學生充分了解業界實務運作情形,構思規劃未來發展及就業方向。
以環境生物與漁業科學學系-漁業企業講座為例:為使學生能提早進入產業做準備,本課程將與系上新規劃之企業實習結合。
(1) 課程以一個企業為模範,讓同學了解產業的經營,故課程之規劃與業界結合。
(2) 業師協同授課:除了於課堂中介紹業界經營模式,更帶領學生至魚市場校外教學,以實地探訪台灣漁產之拍賣運銷過程。