Your browser does not support JavaScript!
 

 

 
首頁 > 教學創新 > 107年成果 > 培養學生關鍵能力 > 學生創新創業計畫
學生創新創業計畫

學生創新創業計畫-培養學生基礎創業能力


目標
提升校內創業能量,鼓勵學生創業,從創意構想、創新思考、創業實踐乃至於創造商業價值進行整合式輔導,形塑海大創業校園。期望激發學生的創新與創業熱情,同時考慮市場需求,使學生了解相關產業未來發展與潛力,結合理論與實用的精神,提升在技術或服務商品化及事業規劃的核心能力。

具體措施及創新作法
一、規劃創業培訓系列課程,提升學生企劃力與執行力
1.創客開講-邀請有創業經驗的畢業校友及業界專家演講,希望藉由學習成功典範,學生對創業能有初步的理解。


2.創客工作坊-邀請業界培訓團隊為海大學生量身打造創業訓練課程,建立進階概念並更進一步啟發創業思維。


3.經營創客群組-打造同溫層,網羅對創業有興趣的學生營造共同學習的氛圍。

二、舉辦校內創新暨創業競賽,希望篩選出具備潛力的學生團隊,並輔導優勝的隊伍進軍大型競賽開拓視野。


三、打造創業實踐場域,積極鏈結產業發展共創產官學合作三贏。
1.海大三創基地-國際藝術山丘
2.桃園觀音校區-海洋創新育成基地


執行成果
一、規劃創業培訓系列課程
1.創客開講場次:
※ 海洋觀光創業之路-83人參與
邀請校友分享獨木舟體驗與女巫背包客棧的經營心得。
※ 生物科技創業生機-83人參與
邀請校友分享在生物科技相關產業的創業心得。
※ 打造水草世界-80人參與
邀請觀光休閒農場業主分享創辦農場的心路歷程。

2.創客工作坊場次:
※ 創業實戰模擬桌遊(上市之路)-59人參與
※ 跨域思維之共享經濟-57人參與
※ 跨域思維之新媒體-33人參與
※ 跨域思維之區塊鏈-16人參與
※ 產出創業計畫書-19人參與
※ 建立專屬創業思維-31人參與

二、創新暨創業競賽
1.校內競賽:
107年創新暨創業競賽共91組參賽,智慧生活28組,文化創意13組,社會關懷5組,醫療與健康關懷8組,創新服務及其他領域37組,參與學生人數308人。
2.輔導學生創業團隊進軍海內外創業競賽:
產學營運總中心執行「大專校院創新創業扎根計畫」,深入輔導學生團隊-Dazad Entertainment以槍戰遊戲「Mobile Realistic eSport」獲得下列獎項
✭2018京台青年創新創業大賽總決賽最佳創新獎
✭2018年第六屆海峽青年節兩岸高校「榕城圓夢」創新創業設計大賽台灣賽區冠軍
內容簡介:Dazad Entertainment的產品為手機遊戲,通過Google play平台與App store販售給使用者。服務上針對加強「遊戲性」與「競技性」來提升使用者的黏著性。 「遊戲性」方面我們採用非傳統FPS的遊戲方式,結合了特色的技能與多種的地圖模式,讓玩家感受到不同的體驗。「競技性」方面,本身FPS遊戲就是典型的電子競技遊戲,本身就具有競技性與高難度的操作性。我們每一季將舉辦全球積分賽,以限定的獎勵吸引玩家進行正式競賽。我們想在行動裝置上創造第一人稱的即時射擊體驗,但這種遊戲類型對影像的禎率與穩定性要求較其他3D遊戲高。過去的手機硬體勉強能乘載。近年隨著手機硬體不斷突破,運算效能大幅進步。因此我們認為現在就是入場的好時機。

三、創業實踐場域
1.海大三創基地-國際藝術山丘
位於金蓬萊社區的「夢想Σ」創業基地目前進駐的核心團隊主要以本校學生為主,近期有林子堯、王傑、王金順…等五位藝術家與學生主題作品展覽及產品展售,未來將陸續開放空間及場地租借,讓所有青年創業家與夢想實踐者來到這裡,腦力激盪與作品展演。希望用青年學子的熱情,締造基隆新機,點亮基隆生命,這裡是海大年輕人「點亮基隆」的第一哩路,也是為所有夢想家所打造的平臺,透過共創、共學與共享一起做有意義的事情,讓生命有更多不同的想像!

2.桃園觀音校區-海洋創新育成基地
位於桃園科技工業園區的桃園觀音校區11月1日舉行揭牌典禮,由校長張清風與桃園市長鄭文燦共同主持,正式啟動海大產學分部建設計畫。未來將結合中央政府推動的五大創新產業「亞洲•矽谷計畫」及桃園市的綜合發展計畫,以「海洋創新育成基地」的概念推動海洋環境生態教育及海洋商品化產業育成,並做為北部觀賞水族重要研發運轉基地、經濟魚類養殖及加工加值基地與產學實習創新基地,希望培育產業人才、創造就業服務機會,同時促進產業升級,實現生物多樣性及文化多樣永續發展的理念。陸續設立「海洋環境暨藻礁中心」、「觀賞水族與經濟水產研發中心」、「藻類培育區」及「創新智慧物流中心」,同時與桃園市政府就海洋環境保護、觀光休閒產業、國際運輸、觀賞水族、食品科技及食品安全進行合作,共創產業發展、環境永續、人才育成的前瞻未來。