Your browser does not support JavaScript!
 

 

 
首頁 > 教學創新 > 107年成果 > 培養學生關鍵能力 > 全人教育素養計畫
全人教育素養計畫
全人教育素養計畫

目標
除培育本校學生海洋專業力,本校亦積極強化學生基本素養與核心能力,厚植學生通識能力。

具體措施及創新作法
1.辦理通識素養系列講座,如海洋文學系列演講暨活動、博雅跨領域系列演講暨活動、誰來咖啡?達人系列座談會,以及跨校海洋文學交流座談會等。
2.辦理海洋文學日語讀劇比賽及海洋文學獎,經由競賽激發學生自我探索與學習動機。
3.推動大一學生中文閱讀寫作,強化學生中文敘事能力。


執行成果
1.辦理通識素養系列講座
海洋文學系列演講暨活動,共辦理10場次;博雅跨領域系列演講暨活動,共辦理10場次,以及誰來咖啡?達人系列座談會、師生海洋文學交流座談會等。
107年9月25日
邀請國立臺灣戲曲學院李亦舒老師擔任主講人,講題:〈美麗戲曲〉
107年10月29日
邀請王瓊玲老師擔任主講人,講題:〈歷史真相與生命書寫〉
107年11月12日
邀請陽明大學葉嘉華助理教授擔任主講人,講題:〈穿還是不穿?文藝復興人的衣著智慧〉
107年11月20日
邀請駐校作家廖鴻基老師擔任主講人,講題:〈人與海的對話〉
107年11月21日
邀請駐校作家汪啟疆老師擔任主講人,講題:〈面向大海〉
107年11月22日
邀請臺大中國文學系謝佩芬教授擔任主講人,講題:〈窈窕淑女,君子好逑─讓我們一起讀首詩〉
107年11月22日
作家作品對話—邀請駐校作家啟疆老師與學生對談
107年12月20日
邀請詩人白靈擔任主講人,講題:〈跨領域與創意〉                    
▲ 〈美麗戲曲〉文宣▲ 〈歷史真相與生命書寫〉文宣 ▲ 〈人與海的對話〉文宣
107年10月27至28日由台灣發展研究學會、國立政治大學國家發展研究所主辦,本校與台灣許多學術單位於國立政治大學共同協辦「第十屆發展研究年會台灣經驗2.0」。會議中邀請維吉尼亞大學政治系教授林夏如(Dr. Syaru Shirley Lin)進行主題演講「Taiwan and the High Income Trap」,以及行政院政務委員唐鳳擔任「臺灣經驗2.0論壇」主講人。此次學術研討會共計有海內外約300餘位產官學各界人士共同參與,聚焦聯合國永續發展目標研究與實踐。
107年10月30日本校黃駿教師擔任主講人,講題:〈美中戰略對峙下的南北韓〉
107年11月1日邀請本中心台灣電力公司李鴻洲副總經理,講題:〈電力大學堂〉
107年11月6日邀請台灣電力公司溝通中心陳東凱專員擔任主講人,講題:〈台灣再生能源發展的展望與限制〉
107年11月12日邀請淡江大學未來學研究所紀舜傑教授兼所長擔任主講人,講題:〈未來人的多元文化基因〉
107年11月14日邀請馬祖坂里社區發展協會王俊傑理事長擔任主講人,講題:〈馬祖擺暝文化祭—上燈迎神燒馬糧〉
107年11月26日邀請專業攝影師王汶松擔任主講人,講題:〈浮游國度—臺灣海底生態觀察到的人〉
107年11月27日邀請中研院民族學所余安邦研究員擔任主講人,講題:〈民俗/宗教療癒作為本土文化療癒的實踐形式—以慈惠堂母娘信仰為例〉
107年11月29日本校黃駿教師擔任主講人,講題:〈愛的藝術、情殤與兩岸關係-人本心理學的呼喚〉

【誰來咖啡?達人系列座談會】
為求更貼近學生生活及訓練學生對話溝通,本校於1071學期規劃小型工作坊,讓參與者與講者更拉近距離,面對面溝通、互動。以小型、精緻的規劃為出發點,設立主題,邀請各類型設會達人。活動安排的地點於本校學生實習商店「薈萃坊」辦理,利用開放式空間營造出輕鬆休閒的氛圍,讓演講活動不再是刻板的講者與學生,而是擴展至「主題人物、參與者、空間、咖啡」共同結合。希望能透過活動讓每位參與者對現今社會相關議題能有更深入的認識及了解,近而關心社會議題,培養社會參與的公民精神。透過互動式工作坊,培養學生面對問題與解決問題的能力,以及激發實際的對話,引導學生對相關議題的討論及學習新知的學習動機。                    
▲ 宣傳海報▲ 活動照片
【跨校海洋文學交流座談會】
辦理「實踐知識,走出教室:師大x海大共同座談會」兩校交流會議。
由海大謝玉玲老師、師大顧蕙倩老師攜手兩班同學共同完成《航流》作品集。

2.辦理【海洋文學日語讀劇比賽】及【海洋文學獎】
【海洋文學日語讀劇比賽】
為提升學生學習日語之興趣,藉由日語讀劇,增進口語流暢度及詮釋日語之能力,並從中培養團隊合作之默契與互動。 參加對象:國立臺灣海洋大學在學學生。
比賽方式:以團體(3~5人)讀劇之模式,利用口語闡述朗誦的方式,把將作品唸給觀眾聽。題目與內容由各參賽隊伍自選或自訂。於期限內至日語讀劇比賽網頁報名,並將劇本文字稿電子檔上傳,每位學生限參加一隊。
比賽時間:2018年12月24日

【海洋文學獎】
臺灣四面環海,但在目前的文學作品中,以海洋為主題的文學創作仍屬少數。本校以海洋為名,若能藉由國文課程的教學,鼓勵學生以海洋或海大生活為內容主題進行文學創作,不僅能增進本校學生寫作能力,提升文藝創作風氣,更能使本校成為國內海洋文學創作之重鎮,因此而有「國立臺灣海洋大學海洋文學獎」之創設,並為本校重視海洋文學之宣告。
參加對象:本校在學學生
本次徵文比賽初審共選入70篇,邀請本校駐校作家汪啟疆、廖鴻基兩位作家擔任複審評審選任44得獎作品。並於107年6月12日辦理頒獎典禮。頒發獎狀、禮券,以玆鼓勵,並將得獎作品收錄於「海塩——第七屆海洋文學獎得獎作品集」,於107年7月出刊。
為持續增進學生寫作能力,107年11月21日辦理文學寫作賞析工作坊,邀請本校駐校作家汪啟疆老師與第七屆海洋文學獎得獎學生討論作品,透過對談增進寫作能力。

▲ 圖:第七屆海洋文學獎刊物封面

3.大一國文閱讀寫作
以一學期2篇作文為原則,題目分別為:「參觀國立臺灣海洋大學校史館心得」、「海洋相關或海大生活」。學生於課堂進行紙本寫作,並於線上閱讀寫作系統登打作文,同時針對五篇同儕的作文分別作內容、組織、語言三個指標之同儕評閱。作文成績則是由作文課程助教進行初審,由任課老師作複審並給予最終成績。
本校積極推動閱讀寫作系統,各班級皆配置作文助教協助教師及學生寫作課程相關作業,同時督促班級學生進行同儕評閱。為配合系統操作順暢,除了由共教中心同仁隨時掌握系統,也與系統合作廠商工程師保持密切聯繫,望能共創一個良好的寫作系統資源,增進學生學習動機及寫作能力。