Your browser does not support JavaScript!
 

 

 
首頁 > 教學創新 > 107年成果 > 推動教師教學創新 > 教師增能與跨域發展計畫
教師增能與跨域發展計畫
教師增能與跨域發展-飛鷹翱翔計畫

目標
為協助新進教師適應本校教學環境及規劃教學研究發展,特實施夥伴教師制度,藉由資深教師有系統的協助與支持,結合發展配套措施,以促使新進教師早日在教學、研究、服務及輔導等領域適切發展,進而達成新進教師教學、研究、服務及輔導精進之目的。

具體措施及創新作法
一、由教務處教學中心及研發處計畫組推動並會請新進教師相關系所主管共同推薦適合的教學資深教師與研究資深教師人選,進而與有意願參加的新進教師媒合。

二、每位新進教師各配對一位教學(含輔導)資深教師及一位研究資深教師,進行多元實質互動交流,以期迅速提昇新進教師的教學(含輔導)及研究信心,進而轉化成優質的教學(含輔導)及研究能量。


執行成果
一、建立夥伴教師制度:
以多對一方式,由教學(含輔導)資深教師與研究資深教師共同輔導新進教師,藉由教材編纂、課堂教法及專業研究等共同分享、諮商討論的過程,精進新進教師之教學涵養與研究能力。

二、舉辦「飛鷹翱翔教學研究精進講座」:
※ 107年1月24-25日舉辦「教學實務工作坊」,對新進教師教育理念、教學的專業養成進行輔導。

▲ 教學實務工作坊參與教師合影
※ 107年11月30日舉辦「教學實踐研究工作坊」,對新進教師研究技巧進行培植。

▲ 教學實踐研究工作坊活動翦影

三、落實夥伴教師相互課堂觀摩
透過相互課堂觀摩,協助新進教師精進授課能力及班級經營能力,教學(含輔導)資深教師及新進教師每學期各辦1次課堂觀摩,並廣邀校內同儕教師參與。每次課堂觀摩後進行實質綜合討論。


▲ 夥伴教師綜合討論