Your browser does not support JavaScript!
 

 

 
首頁 > 學校特色 > 107年成果 > 成為海洋教育智庫 > 開發海洋素養讀本計畫
開發海洋素養讀本計畫

開發海洋素養讀本


目標
2015年國際學生能力評估計畫(PISA)調查結果指出,我國學生的素養閱讀排行亦滑落至第23名,同年臺灣海洋教育中心於2015年試辦全國學生海洋素養調查,發現學生普遍在「海洋科學」面向的得分率偏低。為此該如何在當代數位化的閱讀情境中,培養我國學生對於海洋科學相關文本的閱讀習慣,以提升未來公民應具備的海洋素養。

具體措施及創新作法
臺灣海洋教育中心於2017年以「海洋與氣候變遷」為主題,邀請專家學者撰寫海洋科普文章,並於2018年延續上述成果,以「巨變中的海洋-氣候變遷與調適」為主題,研發海洋素養讀本作為推廣海洋科普教育之策略,期望能讓學生持續了解海洋與氣候變遷的現況以及相關科學知識,更進一步思考因應之道。


執行成果
臺灣海洋教育中心邀請專家學者撰寫科普短文並配合圖片豐富讀本內容(海洋素養讀本主題一覽表,如下表1)
表1:臺灣海洋教育中心108年度海洋素養讀本主題一覽表


上述系列海洋科普短文亦於今年度刊登於《臺灣海洋教育電子報》,並於四期的刊登內容中分別以「海洋與我、海生百科與海洋科普」等專欄呈現(各期刊登主題一覽表,如下圖1),共計有3,104人次瀏覽數(截至2018年12月14日)。同時為提供社會大眾、各地海洋教育資源中心與各級學校之教學推廣與應用,臺灣海洋教育中心更進一步將海洋素養讀本以電子數位化方式製作成一冊「巨變中的海洋-氣候變遷與調適」 (如下圖2),放置於臺灣海洋教育中心網站供全國社會大眾與各級學校師生下載使用,藉以提升我國全民海洋知能及意識。



圖1:海洋科普系列短文刊載於《臺灣海洋教育中心電子報》之各期主題



圖2:海洋素養讀本「巨變中的海洋-氣候變遷與調適」電子書之刊登內容

《臺灣海洋教育中心》電子報