Your browser does not support JavaScript!
 

 

 
首頁 > 學校特色 > 107年成果 > 致力跨國教研合作 > 培育高端海洋人才計畫
培育高端海洋人才計畫
培育高端海洋人才計畫

目標
本校海洋工程科技中心為整合本校與國內外海洋工程與海洋科學研究人才、設備資源、並與國際合作接軌,研發本土大氣、海洋及地形(3D-AtOM)耦合模式、解決國內「河海災防」與「海洋能源」問題。

具體措施及創新作法
透過本校亞洲第一的海洋工程館及世界第三的空蝕水槽實驗室,已成功建置基隆(本校外海)與綠島海洋能測試場,進而研發出具國際級水準且適用台灣環島複雜陡變之海岸之「河海模式」,並有高精度與高效率之海況預報能力。因此,透過以上設備及技術可進一步培養跨領域海洋工程專業人才,並結合我國地方政府優勢與發展條件,協助推動「五加二」產業(綠能科技)及前瞻基礎建設(水環境與綠能基礎建設),創造就業機會。

執行成果
本校積極與產業及相關機構進行合作,並提供相關研發成果與關鍵技術,如:基隆海科館展示及本校海洋教育中心推廣海洋教育題材,並進一步舉辦相關論壇、成果發表會與國際研討會相互交流,進而亦與國際接軌成為國際級特色研究中心,並培育跨領域海洋工程專業人才,為我國解決「河海災防」與「海洋能源」問題。「河海災防」以達成海岸永續經營為目標,主要著重在「海洋海岸及河川災害預警系統研發與應用」,包含發展防災、減災及避災的科學技術及調適策略的擬定。「海洋能源」則著重在監測、開發與維運,特別是在離岸風電方面之創新技術。此外,利用人工智慧、大數據與地理資訊系統技術整合、呈現觀測資料與模擬情境,同時提升海洋工程與科技關鍵技術學術能量。