Your browser does not support JavaScript!
 

 

 
首頁 > 學校特色 > 107年成果 > 致力跨國教研合作 > 海洋政策與事務專業人才培育計畫
海洋政策與事務專業人才培育計畫
海洋政策與事務專業人才培育計畫

目標
研究海洋法學的高深理論,培養海洋公法與私法的專門學者,並對海洋法學有關問題提供參考建議,以促進海洋資源的開發與利用,進而確保國家對海洋的掌握與應有的權益。

具體措施及創新作法
我國四面環海,本校肩負以海洋興國之重責大任,近來我國除發布「海洋政策白皮書」、「海洋教育白皮書」、「海洋委員會組織法」,亦公布了「海洋委員會組織法」進而成立了「海洋委員會」,再次顯示我國對海洋各項事務之重視。因此,本校為配合我國各項海洋相關事務之推動,並協助我國海洋政策與事務專業人才培育,成立海洋法律與政策學院、海洋法政學士學位學程(學系)、海洋政策碩士學位學程(研究所)及海洋法律研究所,以孕育更多優異海洋事務專業人才,進而確保並維護我國各項海洋權益。

執行成果
本校除了成立海洋法律與政策學院、海洋法政學士學位學程(學系)、海洋政策碩士學位學程(研究所)及海洋法律研究所外,亦積極於其各教學學科課程整合設計,並進一步營造富國際觀之海洋事務與法政全方位教育及實務場域,以達師生擁有良好海洋事務及法政學習教學場域之目標,進而培育出更多優異之我國海洋事務及法政人才。此外,除了上述之良好教學與學習場域外,本校亦積極辦理研究論壇等相關活動,以達產業、學術、教學、研究及機關能交流互惠,共創海洋事務及法政領域上更傑出優異之佳績。

亮點特色
本校於107年度辦理「2018兩岸水下文化資產法律、政策及實務論壇」,論壇中涵蓋廣泛、前瞻、跨領域及國際性之各項海洋專業議題,從中可更具焦各項海洋法律、海洋政策及海洋事務等各項議題,以提供我國政府於海洋各項事務政策面進行規劃,以捍衛維護我國海洋權力。

▲圖:「2018兩岸水下文化資產法律、政策及實務論壇」活動議程


▲圖:「2018兩岸水下文化資產法律、政策及實務論壇」之各海洋專業先進合照


▲圖:「2018兩岸水下文化資產法律、政策及實務論壇」之各海洋專業先進合照


▲圖:「2018兩岸水下文化資產法律、政策及實務論壇」之各海洋專業領域討論