Your browser does not support JavaScript!
 

 

 
首頁 > 公共性 > 107年成果 > 完善弱勢協助機制 > 璞玉學生學習輔導與創意增能計畫
璞玉學生學習輔導與創意增能計畫

完善弱勢協助機制—璞玉學生學習輔導與創意增能


一、璞玉發光獎助學金介紹

本校於「107年度高等教育深耕計畫-完善弱勢協助機制,有效促進社會流動」核定共15,132,000元計畫經費。完善弱勢「璞玉發光系列獎助學金」是特別為本校弱勢學子建立之獎助學金,分別為【璞玉發光助學金】、【享薦MOOCS璞玉獎勵計畫】、【一般及專業證照考照補助】、【英文檢定考試補助】、【璞玉實習助學金】及【安心就學助學金】(校友捐助之小額獎助學金等)。配合校內單位及教務處教學中心開設之演講、工作坊及各式多元之學習活動,佐以本校獨特之海洋教育,學生於校內吸收未來進入職場所需之技能,進入企業安心實習,最後得以達到學習取代工讀之目的。未來希望能挹注業界資源,給予弱勢學生創新創業的資源,藉此培養更多對創業有潛力及熱情的學生,畢業後成長茁壯進而回饋母校,繼續資助未來的就學學子,達成良性的循環,以建立永續性募款機制。

二、職涯力學程

1.發現璞玉工作坊

10/15: 夢想起飛的第一堂課: 你不可不知的自我覺察力
11/12: 夢想起飛的第二堂課: 職場必學的人際溝通術
11/29: 夢想起飛結業式: 如何利用時間管理成就夢想

職涯力相關課程,每一堂課3小時,聘請中華康輔協會的邱建智老師教導學生從自我本身的覺察,進而了解分析與解構自我的情緒,透過小組討論,互相交流的方式打破老師與學生的距離,學習表達個人意見,在經過反覆的討論後同學們漸漸破冰,並互相了解彼此;第二週傳授業界流行已久的DISC人際溝通理論,透過四種人格的各面向性格,讓同學更了解自己的人際屬性,也學習如何利用該理論與他人合作,促成溝通的橋樑。最後一堂課則以時間管理作結,鼓勵學生訂定大學四年內欲達成的目標,期許學生大膽地描繪自己的未來,「在哪裡花多少時間,便成為什麼樣子的人」。

2.職涯力相關系列演講

起飛在畢業後: 網紅呱吉以自身生涯經歷,給學生跨領域的知識與啟發。
履歷—用產品開發概念思考職涯地圖: 講師以產品開發的概念貫穿主題,請大家用商品的角度打造個人履歷。
從Kingsman看紳士裝: 講師為西裝設計師,以電影金牌特務為題,教導大家進入職場後及各種場合中,該如何合宜地穿戴西裝。
當個雜學人: 跨領域學習術:學習如何利用有限的時間,跨越學習的幾種困難與障礙,突破自我限制,成就未來。
讓人秒懂的懶人包~資訊圖表設計:由業界知名設計公司的經營者兼設計師解說何謂資訊圖表(Graphic Design),
學習如何用資訊設計的角度面對現今資訊雜亂的時代。
璞玉演講--從生涯浪人變狂人:如何探索自我方向:由城市浪人媒合之講師和大家分享他求學時代中酸甜苦辣的歷程,鼓勵同學不要停下腳步追尋夢想。
為什麼總對我忽冷忽熱?談愛情風格與安全感:由知名心理師及網路作家—海苔熊,和大家講解幾種愛情風格,除了帶領大家做心理測驗外,也有趣地描述該如何與這幾種愛情風格的情人相處,其實都與自身的家庭養成經歷有關。



3. 海洋教育—微型獨木舟製作與結構體驗工作坊
由大沐老師對獨木舟及木工的專業知識,帶領同學從小型的獨木舟手作了解其構造基礎,獨木舟於海上航行前該注意的風向問題,獨木舟是怎麼做成的,並且實際模擬操作,再藉由製作獨木舟模型,讓同學體驗海洋文化。



4. Adobe Illustrator 工作坊
應同學的期盼與要求,遂開設了以拉軟體的工作坊,為期兩個月,一共四堂課,由李老師從軟體基礎介面的使用開始到插圖、字型、色彩、及排版等運用介紹,學習如何製作各式商業海報及Logo等,在短短四堂課內從理論到實際應用,於學期末時同學們已能排版或製作海報。



5. PREZI 動態簡報工作坊
Prezi是一線上多媒體式簡報,能夠以圖像畫的方式呈現,擁有炫麗和吸睛的動態效果。本校特別聘請業師至海大教授軟體使用技巧,除了練習操作以及簡報技巧,同學需於最後一堂課以有興趣的主題做presentation。



6. 夢想騎士工作坊-職業心體驗
本校特聘請夢想騎士的老師,並且以四種不同主題進行課程: 桌遊卡牌(妙語說書人)、肢體律動、詞曲創作及魔術表演。小班制的課程讓講師得以近距離與學生互動,透過不同的形式引導學生進行更深層的自我探索,了解生命中所遇到的困難都只是過程,要學習如何轉化心境,講師們同時也分享自己的生命歷程,最後給與同學們回饋與建議。活動結束後連講師團都覺得非常成功!



7. 金工工作坊 金工需要精雕細琢,非常需要專注力及自制力,講師講解四種金工技法,並讓同學大膽地依照自己心中的藍圖製作戒指、項鍊等精緻小物。在老師細心的解說與指導下,同學們皆能獨自完成一至兩項以上作品。




三、企業參訪營隊

每學期皆辦理以主題或區域企業為主的企業參訪營隊,探訪各家企業內部營運模式,並有機與企業主進行對談及問答。

四、璞玉圓夢計畫