Your browser does not support JavaScript!
 

 

 
首頁 > 公共性 > 107年成果 > 辦學資訊透明開放 > 校務研究發展計畫
校務研究發展計畫

校務研究發展計畫-校務永續經營


目標
一、辦學資訊透明化,促進校際間良性競爭
        積極推展校務研究工作為現今辦學不可或缺的工作,因此本校透過運作校務研究辦公室,將公開辦學相關諮詢揭露於平台上,以適度公開重要資訊,使學校負起績效責任,同時消弭學校與學生資訊不對稱現象,以保障學生受教權益,讓辦學資訊更佳透明化,亦促進校際間良性競爭。

二、便利的查詢系統,即時掌握各界資訊
        本校開放校務研究平台以網站方式提供便利的查詢管道,讓各界瞭解各大專校院。

三、精進辦學成效,追求校務永續發展
        校務研究平台融合現有校內外大量且豐富的知識資產和資訊,挖掘各項重要訊息與洞見,有助於修正調整教學模式與做法,藉以提供日常作業或校務重點決策上,所需之多元資訊智能,達到精進辦學成效,並落實全校教與學循環檢討機制,追求校務永續發展。

具體措施及創新作法
一、盤點與校務研究相關服務系統或平台
        由於校務的運作累積了規模龐大的資料與數據且分散於各單位的系統或平台,綜整全校與校務研究相關服務功能,依據數據資料庫主要分成教學務系統、教育部大學校院校務資料庫、畢業生調查及線上平台(如Tronclass、全人學習護照等)等四大部份,其中以教學務系統所涵蓋之資料量較屬龐大,故作為校務研究的主要來源資料庫。

二、校務研究(IR)系統建置
        為利於行政單位及教學單位可同步且立即取得校務相關統計分析資料,於各系統或平台之間架設一個整合校內外的平台,以串接全校的資料庫。
        平台除蒐集彙整校內原本各自獨立的校務系統與分散的異質資料外(原始或成品資料如報表、圖表等),並可從校外公開或授權可取得的資訊來源蒐集所需之多元數據,提供校內各單位使用者在執行繁雜校務工作時,所需之即時校務資訊的統一查詢入口,而平台所開發之各項應用,將可視資料關聯度與實際需求進行交互綜合分析應用,更達到多面向分析之綜效。

三、建立公開辦學績效網站及相關議題分析模組
        公開辦學績效以教育部大學校院校務資料庫為基礎,建立學、研、校、教、職等五大類各項分析圖模組,並將校內重要議題分析建立權限機制,供不同階位主管進行查詢及分析,並以上述為基礎,定期發布校務績效報告。


執行成果
一、獲104~106年度教育部補助三年大學校院專業管理計畫
        在教育部三年期的「大學提升校務專業管理能力計畫」支持下,本校成立校務研究辦公室,推動校務專業管理的各項事務,並展開整體性的校務研究。校務研究係為實徵的資訊(數據),其必須緊密結合各業務單位的資源,彙整數據並加以分析、整合及應用,因此「資料庫」成為校務研究最重要的基地。
        本校在校務研究系統整合部分,歷經建置期(104學年度)、運作期(105學年度)及維運期(106學年度)三個階段,如圖所示,藉由各時期的運作過程中,透過滾動修正方式,促使校務研究系統運作上更友善。


二、校務研究機制建立
        本校藉由校務研究機制,完成海大校務研究資訊平台,其具有長期追蹤學習歷程與成效平台的功能,同時對於學校辦學運作上,具有數據中心之建構、議題專案之研究、各項評鑑之任務及校務決策之智庫等四大特色,有助於追求真、善、美的大學管理、運作及發展。

【案例:探究大學生暑期計畫成效,探討學生就業力】
        經由大學生暑期學習實務體驗計畫方案中之學生萃取,結合教學務系統資料庫及畢業生流向資料進行學號串聯,藉由區分參與大學生暑期學習實務體驗計畫與未參與之學生兩群體,進行是否升學、就業、薪資以及畢業工作領域與所學相符程度等指標之分析研究。結果顯示,大學生暑期學習實務體驗計畫對於學生之學習興趣、自主學習以及適性發展確實有顯著之成效,同時也提升學生繼續升學之意願。表示此方案之效益足夠支持繼續推動。但,數據也證明對就業力之影響較為薄弱,推測來自於學生實務實作體驗及產學交流不足,故針對研究結果進行方案調整、轉型,故將申請案分為研究類、實作類、產學交流類三大類別,希望透過這樣的調整,能增進大學生面對專業實務上之問題解決及獨立思考能力,進而提升學生實務經驗及就業情形。

三、各項評鑑之任務
        學校政策的適當性以及影響行政績效與學生學習成效的因素探討,往往牽涉到評量與評鑑的成分與設計,包括資料彙整與評鑑機制的建置及實務工作的推展。因此,校務研究機制亦肩負協助校務評鑑與系所評鑑的任務。茲以本校在自我評鑑中導入校務研究分析進行說明如下:
【案例:校務自我評鑑導入校務研究分析,探究教學評鑑機制精進教學品質】
        本校在校務自我評鑑過程中,將教學評鑑成績、學生學習成績、缺課情形及修課人數等因子進行分析,找出實質的高品質課程之教師(高修課成績,高修課人數,高評鑑分數且檢視學生學習成效與自我評鑑狀況),並成立優良教師族群,並列為典範課程進行教學觀摩,而就表面的高品質課程之教師(高修課成績,高修課人數,高評鑑分數),針對該特殊課程之學生及教師進行訪談,並提供關懷與協助,並進行反思,進行良性的教師成長學習。透過校務研究結果,發現教學應調整的地方,提供教學上的回饋及協助,促進教師教學專業成長,藉以落實教學評鑑之目的。

四、校務決策之智庫
    校務研究是為各處室提供資料處理與專業統計分析服務,作為各處室決策依據,透過實徵資訊,幫助學校各級主官做適當決策,進而協助訂定學校未來發展之標竿,規劃改進策略,以便開創新局。因此,校務研究機制是學校決策的重要智庫之一。茲以本校分析入學管道之案例進行說明如下:
【案例:分析多元入學機制,掌握學生能力,調整入學管道學生】
    探討學生參與產學實務與校外實習課程在就業力之表現,修習課程類別結合教學務系統資料庫及畢業生流向資料檔,資料串連後進行分析,結果發現參與產學實務課程者對於就業力無特別的趨勢,且修習校外實習者較未修習者容易找到工作,故在推動產學實務課程,對於學生在就業率,尚無明顯成效,顯示對學生的幫助有限;而校外實習課程,對於學生在就業情形,有明顯的影響。進而檢討推動產學實務方案的問題,發現問題可能來自於產學實務課程之評選機制不夠完善,促使課程受限於舊式思維。教師進行產業議題授課,縮短學用落差,針對業界實際之人才所需,朝向培育跟上國家產業創新的未來關鍵人才。