Your browser does not support JavaScript!
 

 

 
首頁 > 社會責任 > 107年成果 > 鼓勵教師實踐場域 > 校內支持機制
校內支持機制
校內支持機制

目標
社會實踐計畫在學校的深耕計畫裡,結合海洋特色為出發點,秉持「深耕基隆,回饋鄉里,攜手共進」理念,從彈性排課、鐘點減授、微學分課程與創意創新創業學程等,透過激勵機制促進校內教師參與。同時鼓勵參與計畫教師申提本校教學實踐研究先導計畫,進而爭取教育部教學實踐研究計畫,作為老師未來教學研究升等的依據。

具體措施及創新作法
一、校務發展在地創生-整合資源、經費挹注
1.完整性與延續性的計畫團隊-在張清風校長支持下,並在莊季高副校長、張文哲教務長及人文社會科學院黃麗生院長三位的協助下,督導及推動計畫執行與分工。另外教務處教學中心、共同教育中心共同協助創意創新創業課程運作,研究發展處協助團隊進駐場域與創業育成相關事務。
2.投入全校人力及資源-計畫主持人莊季高副校長及協同主持人張文哲教務長、陳歷歷研發長曾主持過大型整合型計畫,使在地實踐大學社會責任與校務推動融為一體。
3.校內經費資源挹注-學校投入的經費資源包括計畫自籌款協助成立計畫辦公室及相關硬體設備,學校校務基金亦投入100萬給予計畫最大的支持。
二、鼓勵教師帶領學生投入場域-獎勵制度、修習課程
1.建構教師社會實踐獎勵措施-由教務處、人事室及研發處共同研討策進,制定教師投入社會服務與社會實踐計畫有效指標,作為教師彈薪、評鑑及升等的加分項目著手。
2. 教師教學與在地議題結合-本校創立創意創新創業學程(三創學程),課程設計結合在地實踐,教師可依不同的專長與特色為基礎,配合整體校內發展,藉由在地關懷或解決在地需求等各種議題面向,促進在地發展效益之社會關懷實踐計畫。


執行成果
一、計畫激勵機制之推動成效 ※本年度參與計畫教師共有13名教師彈薪,總金額達586,074元。
※深碗課程及微學分課程採取彈性排課方式進行,並辦理相關工作坊、短講作為微學分課程。
二、跨領域整合課程推動成效
※開設跨領域整合課程27 門、深碗課程 2 門。
※修習所有課程總人次1,684人次、教學助理28人次。


亮點成果

「創意創新創業」學程 課程地圖
※三創學程自105-1學期開辦,實施5個學期,今年已有5 名學生申請到三創學程證書。