Your browser does not support JavaScript!
 

 

 
首頁 > 社會責任 > 107年成果 > 推進地方永續發展 > 深耕在地海洋教育計畫
深耕在地海洋教育計畫
深耕在地海洋教育-高中優質精進計畫

目標
一、教師方面:
為大基隆地區高中職教師辦理數學、生物、通識課程設計,讓高中職老師提昇教學品質,並進一步設計更符合學生需求的教材,由大學協助在地高中優質精進,將大學的特色教學資源與高中分享。
二、學生方面:
為北北基高中職學生辦理大學數學、英文、海洋探索等先修課程,讓高中學生充分利用在學期間,多加接觸大學的課程內容與教學方式,讓學習領域跨越高中校園。
三、營隊活動:
為大基隆地區高中職學生辦理海洋科學營、領袖菁英培育營,讓學生具備海洋、生物、環境保護等知識,並參觀國立海洋科技博物館以拓展視野,同時,也幫助高中學生瞭解本校各學系的教學特色,協助其探索個人學習興趣,此外也培養學生的領導及活動企劃能力,提昇個人的學習與成長。



具體措施及創新作法
一、增進教師課程設計方面,由本校大學端一至二名教師帶領高中老師成立社群,每月固定聚會一次,強化教師「課程設計」及「教學活化」的能力,並提升製作「數位教材」的技巧,針對108課綱,協助高中老師開設在地特色課程,分享高中教師的教學經驗與教學方法。
二、針對高中生辦理英文、數學、海洋探索等大學先修班,讓在學之學生善用高三下學期時間,增進基礎學科能力,以銜接大一課程。
三、由本校航運管理系及竹友會辦理一至三天的營隊活動,透過各種不同的實作與講座、參觀博物館,培養同學豐富的海洋科學及人文素養。亦邀請專家講述獨立思考能力與領導能力所應具備的條件與技能,亦進行水上雙人艇、水上競賽等活動。


執行成果
一、課程設計方案
(一) 高中教師數學科課程
● 由本校資訊工程學系李孟書教授與系統工程暨造船學系李舒昇教授協助領導社群。成立跨校數學科教師成長社群,大學端與高中端相互分享豐富多元教學研究資源,1062學年度參與學校有基隆女中、基隆高中、八斗高中、二信高中、秀峰高中。本學期課程辦理「系統思考軟體Vensim工作坊1」、「系統思考軟體Vensim上機教學2」、「創意教學分享」、「讓學生對數學『有好感』新課綱素養教材研發經驗分享」,「數學新課綱課程教材內容」與「108數學課綱的教學準備與挑戰」等講座,讓高中教師在面對新課綱的衝擊之下,能提早準備,參與教師共18位。
     
(二) 高中教師生物科課程
● 由本校生命科學暨生物科技學系胡清華教授協助領導社群。成立跨校生物科教師成長社群,大學端與高中端相互分享豐富多元教學研究資源,1062學年度參與學校有基隆女中、基隆高中、安樂高中、二信高中、南港高中、瑞芳高工、秀峰高中。本學期課程帶領高中老師至戶外參訪「貢寮龍洞漁港- (海龜)海洋生物與環境」了解海洋生物與環境習習相關,並辦理「分享單細胞藻類」、「介紹藍眼淚-夜光藻」、「食品安全」、「病毒分子檢測技術」等研習課程,此外,也實際參與實作「海洋活性物質」課程,期許高中老師除了增進相關的知識以外,更能夠過實際操作與實驗享受實作的樂趣,參與教師共11位。
     
(三) 高中教師通識科(全球氣候變遷)課程
● 由本校胡健驊教授協助領導社群。成立跨校通識科教師成長社群,大學端與高中端相互分享豐富多元教學研究資源,1062學年度參與學校有基隆女中、基隆高中、安樂高中、八斗高中。本學期課程辦理「人工智能課程」、「高中的科普課程設計-新觀點 新視野」、「氣候變遷VS.機器人事」、「AI人工智慧的探討」等講座,並舉辦「面對全球暖化之海洋科技」研習課程,本校教師帶領高中老師了解海洋環境教育,亦針對「新課綱精神」及「人工智能的學校教育課程」等主題,進行深入探究,參與教師共8位。
     

二、學生素養方案
(一) 海洋科學營
● 為促進學生具備海洋觀,希望透過課程活動及參訪體驗,讓學生對於海洋相關產業與學術研究領域有更深層的認識。該營隊規劃內容包括海洋專業課程、實地參訪、體驗活動及實作,包含海洋魚類、海洋養殖、海洋食品、海洋科技及海洋運輸等主題,希望培育學生多元智能及激盪對多種議題的興趣,促進大學與高中職學生間知能傳遞及實際互動交流。為期三天的活動,以本校為整個活動主要的場域,針對海洋魚類、養殖、食品、科技及運輸等主題,安排課程、參訪、體驗活動與實作,並透過特色教學研究場域參訪,讓學生進一步認識海洋各專業領域,含:參訪操船模擬機,體驗船長於海上工作;參觀水生動物實驗中心,了解臺灣養殖業發展與前景;食品工程館,認識臺灣加工食品及罐頭製作過程。另還安排參訪國立臺灣海洋科技博物館,深入探訪海洋的奧秘。1062學年度共75位高中學生報名參加,參與學校有基隆女中、基隆高中、中山高中、二信高中、八斗高中。
     
(二) 領袖菁英培育營
● 為期二天的營隊,主題範疇除了針對海洋相關專業領域外,也包含培育學生如何成為全方位之海洋人,如:相關海洋人系列軟實力課程,並針對上述主題辦理實作及反思,培養學生自我反思與批判的能力,並針對將來訂定目標與執行策略,不斷朝目標前進及進行自我修正與反思。整體活動由淺至深傳達思考能力的建立與方式,讓學生從幽默風趣中學習知識與經驗,過程互動熱烈,學生們皆表示受益良多。於游泳池進行雙人艇水上體驗活動,活動以分組方式進行競賽,經由此活動培養學生組織調整與團隊精神,大部分學生都是第一次接觸雙人艇,過程中緊張又歡樂,活動以遊戲方式進行,每組最後以輸贏進行評比,讓學生以活潑方式體會水中樂趣及海上安全之重要性。1062學年度共77位高中學生報名參加,參與學校有基隆高中、基隆女中、暖暖高中、八斗高中、瑞芳高工。
     
(三) 大學英文預備課程
● 為協助繁星推薦錄取本校之學生有效利用高三下學期之學習空檔,並強化英文能力以銜接大學課程,本校開設大學英文預備課程。本課為認可學分之課程,修畢者可免修本校大一英文(上)課程。本課程為本校首次針對高中學生辦理的大學英文預備課程,課程主題設計相當多元,包括:環保主題英文、神話與藝術、英語溝通、英語會話、英文字彙、英語聽力閱讀、奇幻文學、看電影學英文、讀新聞學英語、英語聽力閱讀,由本校應用英文研究所教師授課,學生反應良好,課程後不少同學表示希望再學習更豐富的英文主題,例如:英文檢定教學、運動英文、異國生活文化、商業及旅遊英文、英文作文等,也希望教師以歌曲教學英文,1062學年度共40位高中學生報名參加。
     
(四) 大學數學銜接課程
● 為協助已錄取各大學院校之鄰近基隆地區學生有效利用高三下學期之學習空檔,並強化數學能力以銜接大學課程本校特開設本課程,招收學生對象為已確定個人申請上大學的基隆地區高三生,開設自然組及社會組兩班,自然組課程內容包含微積分、線性代數、極限與連續、導數與導函數、積分、導數的應用、積分的應用、極值的應用、常微分方程,本校資工系及造船系共4位教師授課。社會組課程包括函數介紹、函數的極限、導函數、微分計算、機率簡介、數據統計分析、機率質量(密度)函數、機率分佈函數、常態分佈、抽樣與統計推論、不定積分、定積分,由本校資工系教授授課,兩班共招收23名學生。
     
(五) 大學通識科預備課程-海洋探索課程
● 本方案之大學通識銜接課程由本校數名教師前往秀峰高中開設海洋探索課程(科技),每週授課。其中,較特別的是,秀峰高中上課學生主要由兩個數理資優班共同上課,一同學習。本次課程包括海洋考古與海洋文明(王俊昌老師)、海洋文化與傳統-基隆中元祭(吳蕙芳老師)、道家哲學中的海洋精神(周欣婷老師)、魚類的多樣性(邵奕達老師)、氣候變遷與機器人(胡健驊老師)、藍眼淚是什麼?(蔣國平老師)、海洋與能源(魏志強老師)與海洋藝術(羅綸新老師) ,參與同學皆表示非常有趣,其中羅綸新老師透過魚拓實作讓學生實際創作,非常受到學生的歡迎,1062學年度共75位高中學生報名參加。
● 在基隆高中辦理的海洋探索課程由本校鄭學淵教授、廖正信教授和吳蕙芳教授等三位老師授課,課程主題如「漁業與漁場」、「海洋生物與資源探索」、「Earth是我們共同唯一的家」、「令人驚豔的海洋動物」、「水產養殖」、「探尋海港城市:基隆的歷史變遷」、「殖民文化影響:基隆的港市發展」、「在地文化呈現:基隆的節慶活動」等課程,其中更參訪國史館,並講述「總統的禮品」、「制定憲政」、「曲折的70年──國史館現藏國寶與憲政史料展」、「我們的總統」等精彩課程。由本校教授前往高中開設海洋探索課程。課程內容包括海洋考古與海洋文明、海洋文化與傳統、道家哲學中的海洋精神、海洋生物、海洋能源、海洋藝術等等相關海洋議題,培養高中生親海、愛海與知海的素養,1062學年度共40位高中學生報名參加。
     

亮點特色
● 大學與高中合作內容,包括提供高中端『課程支持方案、教師學習方案、學生素養方案』等三大面向的支持,以達成「多元(課程)、特色(教學)、均質(學生)」的成效。
● 大學校院除協助高中進行課程改善,籌組跨校專業教師成長團體提供教師跨校領域交流管道,精進高中教師多元教學能量,另針對高中學生舉辦主題知識營隊、系列演講,增進高中生對於大學各科系之學習內容、專業知識與未來職涯之了解,奠定未來系所選擇之基礎,另也辦理各種校園巡禮與參訪,以擴展高中生視野。