Your browser does not support JavaScript!
 

 

 
首頁 > 計畫內容 > 計畫目標與結構圖
計畫目標與結構圖
國立臺灣海洋大學100~101年「獎勵大學教學卓越計畫」推動架構

主軸 1: 「核心能力深耕」 - 奠定學生核心能力(Develop)
包括「大一新生定向計畫」、「學生自主學習計畫」及「優質課程品保計畫」 ,透過「大一新生定向計畫」,讓低年級之大學部學生得以透過自我探索的方式了解自我、了解與系、校的關係,認識自我的定位,儘早融入校園,另透過全校課程地圖的建置了解未來就業趨勢與學習建議,以儘速掌握學習的方向; 「學生自主學習計畫」是透過課程的設計與引導,並配合完善的學生自主學習網絡,透過日常活動與課程規劃誘導學生養成自主學習的習慣,並讓學生不知不覺中,將被動的學習態度轉化成主動學習的能力,另外透過「優質課程品保計畫」定期檢核全校課程、推動課程認證,並適時開設時事相關課程,積極強化課程與產業及社會之連結。


主軸 2: 「海洋跨域課群」 - 縮短產學落差、強化學生實務操作與應用能力(Network)
內容包括98?99年度執行甚具特色之「海洋專業發展計畫」、「產學合作接軌計畫」及「能力導向教學計畫」。「海洋專業發展計畫」目的在規劃設計兼具跨領域學習、實作教學並結合產業經驗的多元海洋產業特色課程,強化師生互動交流,深化產學實務互動,進而開發以研究引領教學的創新課程。 「產學合作體驗計畫」之內涵為強化產學實務課程、縮短產學落差,經由邀請系所相關產業主管菁英蒞校進行產業模擬求才,檢核畢業生能力,使畢業生都能透過模擬面試、自傳履歷撰寫培訓,做好就業接軌最佳準備,並將學生面試結果與分析,提供回饋於系所,透過「能力導向教學計畫」之推動以進行課程革新,並將產業的回饋融入教師發展的流程,透過疊代式的教師發展社群之推動,強化教師專業發展,研發革新課程的設計與教法,真正落實以學生能力發展為導向的教學。


主軸 3: 「領袖菁英培育」 - 發掘菁英特質、厚植學術潛質並涵養國際視野(Aristocracy)
內容涵蓋「社群領袖養成計畫」、「研究強化教學計畫」及「國際交流推動計畫」。其中「社群領袖養成計畫」為藉由推動學生領袖社群、未來領袖養成及教學助教培訓考核等措施,透過組織學習的運作方式,經「學生社群」橫向學習領導與被領導的藝術,培養同儕學習能力、訓練自我表達能力,進而培養未來成為3 海洋事業菁英的素質。於「研究強化教學計畫」中,藉由推動研究強化教學之教師社群,厚植校內師生學術文化素養,主動發掘優異研究尖兵,培育研究應用實務人才,另透過「國際交流推動計畫」 ,涵養本校學生之國際觀,培植競爭力,並積極參與國際學術活動,型塑海洋特色最高學府。