跳到主要內容區塊

 

 

Recent

數據載入中...

首頁 > 最新消息

【教育部計畫徵件】人文社會與科技前瞻人才培育計畫

一、本計畫係為鼓勵大學校院透過適當環境與機制之營造、鼓勵研教合一之跨域師資、推動共享之教師成長社群等方式,以科技前瞻議題為主軸,培養人文及社會科學領域學生體察未來趨勢變化,以具備知識創新、融通、整合及應用之能力。

二、經檢視徵件須知,摘要如下(詳如附件)

()計畫期程:計畫全程自10821日至112131日止,分期實施,各期推動期程如下:

1、第零期:10821日至108831日。

2、第一期:10891日至109731日。

3、第二期:10981日至110731日。(正徵件中)

4、第三期:11081日至111731日。

5、第四期:11181日至112131日。

()第二期申請期限:自10931日起至430日止,以書面及線上申請。

1、書面資料:裝訂成冊,免備文,以郵戳為憑,寄至教育部人文社會與科技前瞻人才培育辦公室。

2、計畫書電子檔(內容須與書面相符):電子檔應上傳教育部計畫申請系統。

()補助對象

1、限教育、藝術及人文、社會科學、新聞學及圖書資訊、商業、管理及法律、服務、社會福利等領域。

()以院、系、學程等正式教學單位提出申請,特別鼓勵以人文學門及語文學門為主體進行跨領域合作。

()團隊成員應由不同學院或教學單位之教師共同組成,並鼓勵跨校及業界人士(含非政府組織及直接相關之政府部門)共同參與。

三、計畫重點

()「人口結構變遷」:新移民、高齡化、少子女化、高(技術)出低(技術)進或其他相關議題亦不在此限。

()「科技變遷」與社會之交互影響:人工智慧、智慧城市、大數據跨域分析、虛實整合、軍民通用科技、新通訊技術、機器對機器、或其他相關議題亦不在此限。

()「環境能資變遷」與社會、科技之交互影響:風險社會與防災科技、綠能/能源科技、氣候變遷與環境難民或其他相關議題亦不在此限。

()「經濟型態變遷」與社會、科技之交互影響:循環經濟、共享經濟/知識、數位經濟、產業鏈、物聯網、工業4.0、新型態農業、區塊鏈或其他相關議題亦不在此限。

()其他科技前瞻議題:應提出該項議題重要性之完整論述。

四、計畫補助類型分為A及兩類:

()A類計畫:前瞻人才跨領域課群發展計畫

1、課群內容據系統性及關聯性之整合型課程,需選定前述發展目標至少第23點執行。

2、每個課群應至少由3門課程組成。

3、人社領域教師不得少於()1/2

4、經費補助:新臺幣250萬元為上限。(含人事費、經常門及資本門)

()B類計畫:前瞻人才跨領域學習環境與課程發展計畫

1、發展前瞻議題之相關系統性及關聯性課程,需選定前述發展目標至少第123點執行。

2、兩個以上跨院之院、系等教學單位合組團隊。

3、經費補助:新臺幣450萬元為上限。(含人事費、經常門及資本門)

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼